当前位置:首页 > 乡镇 > 文亨镇 > 文亨镇政府信息公开 > 25 工作动态
索 引 号: LY06902-3000-2018-00012 文 号:文政〔2018〕53号
发布机构:文亨镇人民政府 发文日期:2018-03-22
标 题:文亨镇汛期安全生产工作方案
 

 各村委会、镇直各有关单位、各企业:

为切实做好我镇汛期安全生产工作,避免和减少各类灾害所造成的损失,确保人民群众生命、财产安全,维护社会稳定,促进全镇经济发展,按照县安委会有关做好汛期安全生产工作的文件、通知要求和精神,结合我镇实际,制定本方案如下,请认真抓好落实。

一、提高思想认识,加强组织领导

以落实科学发展观,构建和谐社会的高度,立足于防大汛,救大灾,克服麻痹思想和厌战情绪,增强责任感和紧迫感,建立以主要领导挂帅的汛期安全生产工作领导小组:

组 长:于  斌(镇长)

副组长:柯君祥(副镇长)、李治武(副镇长)

成 员:陈家兴、周道椿、杨峰、李元炎、谢济勇、江尧、罗礼水、林正辉、谢飞龙、罗永昌、罗耀武、罗富雄、沈强、黄秀嫦。

领导小组下设办公室,地点设在水利工作站,办公室主任由柯君祥兼任,成员:陈家兴、罗永昌、黄秀嫦、罗积余、吴昌、罗炳奎。各村各企业也要成立以主要领导挂帅的相应组织机构,明确职责分工,组织开展日常工作。

二、明确责任,落实防范措施

 要求各村、镇直各单位、各企业,制定细致工作方案和应急处置预案,做好防汛抢险物资准备,落实安全防范责任和措施,建立抢险小分队。加强天气信息传送,及时将台风、暴雨信息传送到重点行业企业。由镇安办牵头,组织国土所、供电所等单位,在全镇范围内开展汛期安全生产大检查活动。对查出的安全隐患,责令企业立即整改到位,不能即时整改到位的,要坚决采取临时停产措施,限期整改到位。

三、切实做好辖区内非煤矿山的安全防范工作

非煤矿山要严格落实企业主体责任,在台风、暴雨期间要停产撤人。台风、暴雨过后复工前,要先行安全检查,排除隐患,方可复工。地处低洼和易发生地质灾害点的企业,要提前及时撤离人员和做好防范工作。

四、切实做好建筑施工安全防范措施落实

对建筑工地的整体提升系统,实行严格的动态监管,落实安全防范措施,严格执行特种作业人员持证上岗制度,切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,要做好大中型机械、库房、深基坑支护等周边排水畅通,防止基础沉降变形发生坍塌,造成事故发生。高层或高塔等高处作业台风暴雨期及时停业撤人。

五、切实做好地质灾害安全防范措施落实

根据我镇地质环境条件,对地质灾害隐患区要进行定期或不定期的检查和巡查,尤其是连续或集中降雨期间和降雨后,国土所要对各村地质灾害防治工作进行督导和检查,重

点检查隐患点检测责任人,防灾避难措施,值班到岗等落实情况,发现问题,及时解决。

六、切实做好中小学、幼儿园安全防范措施落实

一是向学生发宣传单普及防汛度汛安全知识,加强对学生防汛、防雷、防台风等安全知识教育,落实安全措施,防止各类汛期灾害意外事故发生。二是各学校在周末、假节期间要安排好值班,对校舍安全进行不定期检查,发现问题要及时处理。

七、切实做好户外广告、高层建筑玻璃幕墙等高空坠物安全监管

城管部门和文化部门要加强汛期、台风期高空坠物防范安全,严格把关户外广告、玻璃幕墙等户外设施的施工审批和质量要求。有效预防有关安全事故发生。

八、严明工作责任,严格值班制度

各村、各单位、各企业要认真落实汛期安全生产责任制,主要领导要承担起汛期安全生产的第一责任人的职责,要加强安全产应急管理工作,建立快速、有序的汛期事故监测预警和应急救援机制,加强汛期值班工作,随时掌握雨情、汛情动态,一旦发生事故和重大隐情要及时组织抢救,并迅速上报,对于迟报、瞒报事故和重大险情的,将依法严肃追究有关人员的责任。

九、建立应急预案,开展应急演练

根据辖区内实际情况,建立应急预案,组建应急队伍。镇党委政府应组织开展防洪抗汛、抢险救灾应急演练和演练评估。有条件的各企业应完善内部应急救援机制,加强演练及评估。

 

 

                                 

文亨镇人民政府

2018年3月22日


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口