当前位置:首页 > 乡镇 > 文亨镇 > 文亨镇政府信息公开 > 25 工作动态
索 引 号: LY06902-3000-2018-00013 文 号:文政〔2018〕55号
发布机构:文亨镇人民镇府 发文日期:2018-03-22
标 题:文亨镇关于下达2018年 消防安全工作目标责任的通知
 

 各村委会,镇直各有关单位:

为进一步规范和落实各村、镇直各有关单位的消防工作责任,促进各项消防工作有序推进,有效预防和减少火灾事故,保障人民群众生命财产安全,依据《连城县消防工作考核实施办法》、《连城县常态化火灾隐患排查整治指导意见》等有关文件精神,按照连城县人民政府关于下达的消防安全工作目标责任和有关要求,结合我镇实际,制定我镇消防安全目标责任及有关要求如下,现下达给你们,请严格遵照执行落实。

一、目标

按照“政府统一领导,部门依法监管,各村、各单位全面负责、群众积极参与”的消防工作原则,全面推进消防工作责任制的落实,切实保障消防投入,完善消防设施,大力整治和消除火灾隐患,严禁消防违法、违章的现象发生,切实提高全社会消防安全意思和能力,各级各部门紧密配合、分工合作,坚决遏制亡人火灾事故发生,减少火灾事故发生和火灾经济损失,为我镇经济发展,社会稳定和人民群众安居乐业创造良好消防安全环境。

二、责任

1、落实消防安全责任制,将消防工作纳入年度目标责任考核和村级班子、单位领导干部政绩考评及平安创建,社会综合治理检查考核的主要内容之一。把消防工作摆上议事日程,列入经济社会发展规划。

2、增加消防安全投入,各村、各有关单位对其所管辖区域进行消防设施规划,建立村级微型消防站,完善消防栓,成立一支义务消防队伍,配置消防水枪、消防水带、消防水泵、消防车辆、灭火器等消防器材。

3、明确消防工作职责,各村、各有关单位要成立相应的消防安全领导小组,各村书记、主任为消防安全第一负责人,各单位主要负责人为第一责任人,副职分管领导为第二负责人,第一责任人要组织领导班子召开会议,研究部署消防工作,并督促落实,并作记录。严格执行“党政同责、一岗双责”制。

4、落实应急管理机制,完善消防安全管理制度,制定灭火疏散预案,适时开展灭火演练,提高应急处置能力。做到组织、制度、预案、演练落实到位。

5、开展隐患排查治理。各村、各有关单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,对旧宰木屋居住区、孤寡老人居住屋、物流仓库、出租屋、“三合一、多合一”场所和单位进行一次消防安全隐患排查,并督促在规定时间内整改到位,以及做详细记录。根据镇政府的安排,开展区域性消防安全问题整治,对影响灭火救援的违章搭盖建筑及时报告整治。安全检查要做到一般隐患普查率达80%以上,重大隐患普查率达100%,隐患整治合格率达100%,要建立火灾隐患查处和整改档案,对查处的火灾隐患,要逐一登记,并及时排除,对不能立即整改的,要及时以书面材料报镇人民政府,相关部门要争取有效防范措施,制度整改方案,做到有据可查。

6、开展消防安全宣传教育培训,组织开展11·9消防日宣传活动,在重点人群普及消防安全知识,大力宣传消防法律法规,提升全民消防安全知晓率守法意识。

7、推行消防安全网格化管理,建立村级消防安全管理网格,人员、物资、通讯、组织领导、制度等网格化内容完善,工作开展有序,成效明显。

三、考核方法

消防安全实行“一票否决”,各村辖区内发生较大以上火灾事故的实行一票否决,并上报有关部门,开展责任倒查,追究人员责任。年终由镇政府组织镇安监站及相关部门进行统一考核评比,若因履行消防安全职责不认真,工作进展迟缓、成效不明显,工作不力、措施不落实,消防隐患整改不落实的,给予通报批评,若因此而导致发生安全重特大火灾事故的,将根据相关法律、法规和上级相关要求,追究责任单位负责人和其他相关责任人的责任。

 

 

 

                                文亨镇人民镇府

2018年3月22日


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口