当前位置:首页 > 乡镇 > 新泉镇 > 政府信息公开年度报告
新泉镇人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-03-15
 

连城县人民政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《连城县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告编写有关事项的通知》的要求,现将我镇2014年度政府信息公开情况简要报告如下:

一、概述

(一)建立健全工作机制

按照市、县对政府信息公开工作的要求,为保证工作有效推进,镇党委、政府高度重视,在具体实施方面狠抓落实。由分管领导主抓,办公室具体负责规划和实施,同时指定一名干部负责信息的发布,做到有专人负责指导、协调、推进政府信息公开工作。

(二)制定相关制度和规范

 依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和连城县政府信息公开有关文件要求,我镇明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查

      为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我镇信息公开的渠道主要是在中国冠豸山连城县政府门户网站管理平台以电子版形式公开,其余主要通过镇政务公开栏张贴以纸质版形式公开。

()主动公开政府信息情况

通过对2014年公开的政务信息进行梳理和编目,制作、获取的政府信息总数35条,其中主动公开文件数31条,依申请公开文件数0条,不予公开文件数4条。其中机构职能类信息5条、政策、规范性文件类信息9条、重大建设项目、为民办实事类信息10条、民政扶贫救灾社会社保就业类信息4条、国土资源城乡建设环保能源类信息1条、安全生产、应急管理类信息2条,没有出现依申请公开、不予公开、咨询政府信息、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉等其他情况。

(二)依申请公开政务信息

2014年我镇没接到受理信息公开申请。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2014年我镇在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

(四)行政复议及行政诉讼

2014年我镇未有申请政府信息公开行政复议及行政诉讼案件发生。

三、存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇信息公开工作还存在着一些问题:一是公开不够及时、内容不够丰富。信息公开工作与其它工作环节的融合、结合不够,什么能公开,什么不能公开,仍然存在着较大的自由裁量权。并且我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学。二是公开形式需进一步提高。公开覆盖面较窄、手段较单一、更新速度较慢、信息量较小、互动性不强等特别是信息公开后较少考虑信息接触公众的便利性、意义的有效传达性,导致信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

今后我们将按照上级的文件精神,针对存在的问题认真分析原因,逐一改善,及时公开信息,不断健全工作机制,促进我镇信息公开工作再上新台阶。

四、需要说明的事项与附表

    1、需要说明的事项:无其它需要说明的事项。

2、附表:

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

31

128

其中:1、政府网站公开数

31

 128

2、政府公报公开数

0

 0

受理政府信息公开申请总数

0

 0

其中:1、当面申请数

0

 0

2、网上申请数

0

 0

3、信函申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

其中:1、同意公开答复数

0

 0

2、同意部分公开答复数

0

 0

3、不予公开答复数

0

 0

4、其它类型答复数

0

 0

政府信息公开收费减免金额

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

                                         新泉镇人民政府

                                                                       2015312 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口