当前位置:首页 > 乡镇 > 新泉镇 > 新泉镇政府信息公开 > 25 工作动态
索 引 号: LY06916-2500-2018-00001 文 号:新政〔2018〕21号
发布机构:新泉镇人民政府 发文日期:2018-01-26
标 题:关于印发2018年新泉镇河长制工作计划的通知
 

关于印发2018年新泉镇河长制

工作计划的通知

 

各村委会,镇直有关单位:

    现将《2018年度新泉镇河长制工作计划》印发如下,请认真贯彻执行。

 

                                                                                    新泉镇人民政府
                                                                                   
2018
126

 

 



新泉镇2018年河长制工作计划

 

根据《新泉镇全面推进河长制实施方案》及市、县会议精神,结合我镇实际,2018年河长制工作计划如下:

  一、工作目标

坚持生态优先、绿色发展,按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,坚持问题导向,落实最严格水资源管理制度,2018年底,消除黑臭河、垃圾河,河道环境面貌显著改观,主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量保持优良,河道水体感观变清、变净,力争水质达到或优于类比例达100%人民群众满意度明显提高,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

二、工作任务

采取“水岸同治,建治并举、监管结合、全民参与”的方针,完善“五抓三结合”长效机制,全面加强水环境保护和污染整治。对沿岸经营生产、畜禽养殖直排污水、违章建(构)筑物等违章行为进行全面整治;监测的重点是严格环境准入制度,加强涉水环境污染执法监督管理;管控的重点是加强水体环境卫生管护,从源头上控制新污染产生;参与的重点是通过各类活动加大水环境整治宣传,营造舆论氛围,形成社会监督全民参与的强劲态势。


    三、工作举措

1、统筹协调治理力量。实施“河长制”的出发点和最终目标是水环境质量改善。要实现水环境改善目标,需要加强部门与区域间的理解和配合,协调好各方力量同步治污,“河长”之间既要分级管理,又要强化配合,共同做好流域河流治理工作。各村积极开展“家园清洁行动”,健全完善督查考核方案,加强各村沿岸环境卫生督查考核。要深入开展“家园清洁行动”的实施,进一步健全我镇农村长效保洁机制。

2、提高河道整治效果。对于洗砂、电鱼等现象应严厉打击,加大打击力度。对于沿河畜牧业应彻底清除,加大对沿河畜牧业的治理力度。同时应继续深入加强治理工程建设,围绕河道治理目标要求,认真组织开展河道障碍物、河岸垃圾和沿河搭建养殖、沿河污水排放等河道水环境问题摸排工作,针对性地提出河道治理的长效管理方案,切实解决河道水环境存在的突出问题,为“河长制”实施和河道的长效管理奠定良好基础。

3、充分发挥河道警长作用。继续保持对水环境污染犯罪“零容忍、零懈怠”的严打高压态势,将涉水犯罪的组织者、经营者、获利者、幕后保护伞“四种人”作为打击重点,紧紧围绕重点部位、重点行业、重点人员开展“地毯式”、“拉网式”排查,及时发现涉水违法犯罪的线索。对涉水违法犯罪案件,坚持严查严处、快侦快破。主动加强与环保、水利等部门沟通联系,完善案件移交、信息互通、联席会商等机制,做到联动执法。

4积极发动群众参与。要积极引导广大人民群众主动参与到“河长制”中,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。要采取多种形式宣传引导群众形成健康环保的生活方式,调动群众参与治理的积极性和责任感,努力营造群众积极爱护河道水域环境,参与美好环境创建的浓厚氛围,使群众成为河流污染治理的生力军。


    四、保障措施

根据“河长制”相关要求,坚持属地管理和问题导向,统筹干支流、上下游、左右岸,落实河道管养、保洁、巡查制度,用好用足河道专管员,加强协调、督查、考核、问责,全面深化推进河长制工作。

1、强化问题巡查督办。围绕“发现问题、分解任务、督查考核”职责,充分发挥协调、监督、指导的作用,对发现问题及时下发督办单限期整改落实、对单销号,重点对朋口河新泉段进行巡查督办,努力提升新泉河断面水质。

2、完善工作机制。按照《新泉镇河长制工作考核办法(试行)》《新泉镇河长制巡查监管制度(试行)》等制度文件要求,一是强化河长、河道专管员、部门履职,镇级河长“每月两次推进会和每周一巡查”,村级河长按照“每周一巡查”开展工作,河长、河道专管员要做好巡河记录,及时发现和及时协调解决涉河涉水问题,真正让河长、河道专管员有责任担当,形成部门履职、综合治理新格局;二是强化对各村督查指导,不定期对各村进行督查,发现问题及时整改,对河长办业务加强指导、完善内业材料整理。

3、强化考核约谈。以村辖区河道卫生为依据检验河长制工作,对各村辖区河道卫生未达标的村进行约谈,对存在问题的村要明确提出整改要求及限期。

4、强化宣传引导“河长制”管理以村为单位,以村民为载体,重在属地管理、全面参与,各级要多形式、多角度积极做好宣传引导。要采取向沿河村民发放公开信、倡议书,设立标牌等形式,增强居民环保意识和护河的自觉性,养成良好的文明卫生习惯;要及时了解河长制开展情况,对先进典型做法进行宣传报道,指导推广,引导更多的人参与到河道管理中来,形成良好的河道水环境保护氛围。

5、加强信息平台和公众号管理。及时处理举报和发现的涉河问题,确保件件有回音、事事有着落,加强对各级河长和河道专管员的履职监督,发动广大群众积极参与河长制工作。

6加强河道专管员队伍建设。加大对河道专管员队伍巡河、投诉件处理操作的培训,提升专管员业务能力,健全河道专管员的考核激励机制,奖优罚劣,全面提升河道管理水平。

7强化资金保障。加大资金投入,积极争取专项工作经费,保证河长制工作顺利进行。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口