当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 02 规范性文件
索 引 号: LY06100-0200-2017-00009 文 号:连政综〔2017〕258号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2017-08-16
标 题:连城县人民政府关于印发连城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿操作规程(试行)的通知
 

 

连城县人民政府关于印发连城县城市规划区内

集体土地上房屋征收与补偿操作规程(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《连城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿操作规程(试行)》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

连城县人民政府

2017816


连城县城市规划区内集体土地上房屋征收与

补偿操作规程(试行)

 

为规范集体土地房屋征收行为,维护被征收人的合法权益,促进城市健康发展,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《行政强制法》、《最高人民法院关于审理涉及农村集体土地行政案件若干问题的规定》规定,参照《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《龙岩中心城市(规划区内)集体土地上房屋征收与补偿的若干意见(试行)》(龙政综〔201453号)等相关规定,结合我县实际,制定本规程。

一、连城县城市规划区内集体土地上房屋征收的补偿工作由县国土资源局负责组织实施。

二、征收集体土地涉及房屋征收补偿的,由项目业主向县国土资源局提出申请并提交建设项目农转用、征收批准文件、建设项目规划用地红线图等材料。

三、县国土资源局发布征地告知书后,可依法委托房屋征收实施单位组织开展征地范围内房屋摸底、调查,通过公开抽号方式选定房地产价格评估机构,参照城区现行国有土地上房屋征收补偿标准拟定房屋补偿方案。

四、集体土地征收获批后,征收土地公告应明确征地范围内房屋同时征收,并告知征地补偿安置方案及房屋征收补偿方案由县国土资源局公布实施。

五、征收土地通告发布后,由房屋征收部门公布房屋征收的补偿方案并组织实施。房屋征收部门与被征收人协商签订房屋征收补偿协议,并给予被征收人补偿的,被征收人应当依协议腾房交地。

六、在房屋征收补偿方案确定的签约期限内,被征收人与房屋征收部门达不成补偿协议的,由房屋征收部门委托经依法选定的房地产价格评估机构对被征收房屋和安置用房价值进行评估,估价时点为房屋征收部门公布房屋征收补偿方案之日。

七、房地产价格评估机构出具被征收房屋和安置用房价值评估报告后,房屋征收部门或委托的房屋征收实施单位应当及时将评估报告送达被征收人。

八、被征收人对评估确定的被征收房屋价值有异议的,应在10日内向房地产价格评估机构申请复核评估。被征收人对复核结果仍有异议的,应在10日内向房地产价格评估专家委员会申请鉴定,以鉴定认可的估价结果作为被征收房屋补偿的依据。

九、在被征收房屋货币补偿金额到位或提供明确产权调换房屋(周转房)的地点和面积后,由土地行政主管部门依法作出责令交出土地决定书,限期要求被征收人腾房交地。

责令交出土地决定书应当包括下列内容:

(一)认定被征收房屋的基本情况和理由;

(二)对被征收人或者房屋使用人争议的补偿方式、补偿金额、安置用房面积和安置地点、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限等依照房屋征收补偿方案作出决定;

(三)责令交出土地的依据、理由;

(四)告知被征收人或者房屋使用人行政复议、行政诉讼的权利以及申请行政复议、提起行政诉讼的期限;

(五)作出责令交出土地决定书的机关名称、日期并加盖公章

责令交出土地的期限不得少于15天。

十、土地行政主管部门依法向被征收人送达责令交出土地决定书后,被征收人在责令交出土地决定书规定的期限内仍未腾房交地的,土地行政主管部门应当向被征收人作出履行腾房交地催告书。被征收人收到催告书后进行陈述和申辩的,土地行政主管部门应充分听取被征收人的意见。

十一、经土地行政主管部门催告,被征收人仍拒不腾房交地且无正当理由的,由土地行政主管部门依法向人民法院申请强制执行。

十二、本规程第六至第十一条规定中土地行政主管部门所承担的具体工作以及由此引起的相关行政复议、诉讼、信访等事项,由县政府指定部门具体办理。

十三、连城县城市规划区外以及各乡(镇)集体土地上房屋征收与补偿工作参照本规程执行。

十四、本规程自公布之日起施行。本规程今后与国家、省出台的规定不一致的,从其规定。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口