当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 02 规范性文件
索 引 号: LY06100-0200-2017-00010 文 号:连政综〔2017〕262号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2017-08-24
标 题:连城县人民政府关于印发连城县2017年脱贫攻坚产业扶贫实施方案的通知
 

 

连城县人民政府关于印发连城县2017

脱贫攻坚产业扶贫实施方案的通

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为进一步推进我县产业扶贫工作,增强产业扶贫造血功能,经县委脱贫攻坚专题会议研究,现将《连城县2017年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

连城县人民政府

2017824

连城县2017年脱贫攻坚产业扶贫实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府、县委县政府关于打好脱贫攻坚战役的决策部署,把发展生产作为突破“增收难”的重点工作,全力实施产业扶贫,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于提前下达2017年度中央财政扶贫资金的通知》(闽财农指〔2016209号)、《福建省财政厅 福建省农业厅关于下达2017年度第二批中央财政专项扶贫发展资金的通知》(闽财农指〔201766号)、《中共连城县委 连城县人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(连委发〔20161号)和《中共连城县委 连城县人民政府关于连城县2017年脱贫攻坚战役的实施意见》(连委〔201733号)要求,通过发展产业帮扶进一步扶持和巩固贫困户脱贫成效,发挥精准扶贫示范点带动作用,切实增加贫困村集体收入。

二、实施对象

有劳动能力建档立卡贫困户(根据国定扶贫标准和省定扶贫标准识别认定的农村建档立卡贫困户,在国家法定劳动年龄内有劳动能力的贫困户);精准扶贫示范点;县级以上贫困村。

三、实施方案

(一)资金筹集。产业扶贫资金主要由2017年度中央和省财政扶贫资金专项进行补助,不足部分从省直挂钩单位和结对帮扶单位结对帮扶资金统筹使用。

(二)实施内容及标准

1.对贫困户发展种养殖业、特色优势农业、农产品加工、电子商务、“农家乐”,林下经济等农村一、二、三产业等项目的,以“以奖代补”的方式一次性给予贫困户购买种苗畜禽、生产资料、生产工具、生产设施等资金70%的补助,补助资金最高不超过3000元。

2.对直接带动1019户贫困户脱贫致富的生产性重点扶持项目(精准扶贫示范点),按每带动一户贫困户补助2000元;对直接带动20户以上(含20户)贫困户脱贫致富的生产性重点扶持项目(精准扶贫示范点),每个项目(精准扶贫示范点)按每带动一户贫困户补助3000元。

3.对县级贫困村发展集体增收项目的,每个贫困村给予10万元补助。同时,对2017年脱贫的贫困村另再补助10万元,用于巩固发展集体增收项目。

(三)实施程序

1发展生产以奖代补资金申请程序,详见《连城县人民政府关于印发连城县精准扶贫帮扶专项资金管理办法(试行)的通知》(连政综〔2016125号)。

第一阶段:项目申报。由建档立卡贫困户本人提出发展生产以奖代补资金申请,并填写《连城县一般贫困户以奖代补发展生产帮扶项目申报表》,经挂钩帮扶责任人、村委会初核同意后报乡(镇)扶贫办复核,再由各乡(镇)政府审核,并在乡(镇)、村公开栏公示7天,无异议后,报县脱贫攻坚指挥部备案。审核内容为建档立卡贫困户是否具备承受能力和发展生产项目是否能达到脱贫的目的。

第二阶段:项目验收。所在村两委、挂钩帮扶干部、扶贫驻村工作队对建档立卡贫困户发展生产项目进行全程跟踪监管,并对项目的实施成效提出评价。乡(镇)成立验收小组,验收小组人员包括:乡(镇)党政领导、挂钩帮扶干部,村两委、乡(镇)财政所、乡(镇)扶贫办、涉及项目基层所站负责人等,通过实地查看,核实发展生产帮扶项目,审核购买发展生产资料发票,核算以奖代补资金额,并填写《连城县一般贫困户以奖代补发展生产帮扶项目验收专项资金补助表》,在乡(镇)、村公开栏公示7天,无异议后,由乡(镇)扶贫办汇总,填写《连城县一般贫困户以奖代补产业发展帮扶专项补助资金汇总表》,报县脱贫攻坚指挥部产业扶贫股备案。

2.发展产业扶贫示范点带动贫困户申请程序,详见《中共连城县委 连城县人民政府关于连城县2017年脱贫攻坚战役的实施意见》(连委〔201733号)。

第一阶段:项目申报。示范点填写项目申报表—贫困户确认—报乡(镇)审核—报县扶贫办备案。

第二阶段:项目验收。乡(镇)组织分管领导、纪委、扶贫办、扶贫驻村工作队组成验收组实地查看验收—核定金额—乡(镇)公示7天—报县扶贫办提交县政府网公示7天—县扶贫办资金拨付至乡(镇)—乡(镇)将资金拨付至示范点。

第三阶段:项目检查。县脱贫攻坚指挥部组织纪检监察、审计、财政、扶贫办等人员对产业扶贫示范点进行逐个检查,发现问题上报县委、县政府,如果弄虚作假要追究相关人员责任。

3.对县级建档立卡贫困村发展集体增收项目的,每个县级贫困村给予10万元补助;对2017年脱贫的贫困村再给予补助10万元,用于巩固发展集体增收项目,按原项目实施渠道进行。

四、资金管理

(一)各乡(镇)应做到职责明确,严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔20178号)有关规定,全面推行公示制度,加强资金和项目管理。按照项目“谁审批、谁负责”的原则,县扶贫办、财政局负责会同相关部门加强对项目资金的监管,乡(镇)和有关部门负责扶贫项目实施全过程的日常管理和监督检查,并积极配合审计、纪检监察部门做好项目和资金的审计、检查工作。

(二)帮扶项目检查验收实行乡(镇)负责制,检查验收率应达到100%。县扶贫办、财政局会同相关部门将进行抽查验收。

(三)帮扶资金要做到专人、专账管理,专款专用。严禁用于一般性业务费和“三公”经费等其他支出。县扶贫办、财政局会同相关部门将不定期开展抽查。

(四)帮扶项目审核和资金发放坚持“谁签字、谁负责”的原则,严格按照申报、审核、验收和发放规定程序执行,确保申报项目的真实性和填报信息的准确性。县审计、纪检监察部门应全面加强帮扶资金的监管力度,确保帮扶资金落实到位。对骗取、挪用、贪污帮扶资金的单位和干部职工,一经查实,一律依法依规进行严肃处理;对骗取帮扶资金的农户,将取消一切扶持奖补政策,同时对已发放的扶持奖补资金应全额追回,并追究相关法律责任。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口