当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 02 规范性文件
索 引 号: LY06100-0200-2017-00012 文 号:连政综〔2017〕272号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2017-08-29
标 题:连城县人民政府关于印发连城县建档立卡贫困户投资连城县福农食品有限公司实施方案的通知
 

 

连城县人民政府关于印发连城县建档立卡

贫困户投资连城县福农食品有限公司实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    连城县建档立卡贫困户投资连城县福农食品有限公司实施方案》经县委脱贫攻坚专题会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

连城县人民政府

2017829

 

连城县建档立卡贫困户

投资连城县福农食品有限公司实施方案

 

    为贯彻落实中共福建省委 福建省人民政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发〔201525号)精神,进一步创新扶贫帮扶方式,采取由县扶贫办和连城县福农食品有限公司一起策划投资项目,用于解决建档立卡贫困户自身发展能力不足问题。现结合我县实际,制定本方案。

    一、项目实施的意义

有效解决建档立建档立卡贫困户增收难问题,是打赢脱贫攻坚战役的重要一个环节。县扶贫办和连城县福农食品有限公司充分发挥经济杠杆作用,进一步创新精准扶贫帮扶方式,帮助核定不能自行发展生产的建档立卡贫困户利用政策资金投资连城县福农食品有限公司,用于扩大公司生产规模、种植基地项目,拓宽建档立卡贫困户投资渠道,解决其自我发展能力不足问题。

    二、实施内容

(一)参与对象。经各乡(镇)调查摸底,县扶贫办核定不能自行发展生产的建档立卡贫困户。

(二)资金来源及投资收益。由县扶贫办和连城县福农食品有限公司对不能自行发展生产的建档立卡贫困户策划脱贫项目,对符合条件不能自行发展生产的建档立卡贫困户,可根据《福建省扶贫小额信贷资金管理办法》(闽财农〔201726号)文件精神向连城县农村信用合作联社申请额度3万元、年限3年内(一年一贷)的无抵押贴息担保贷款投资至连城县福农食品有限公司(贫困户不参与公司经营),用于扩大公司生产规模、种植基地项目,年收益不低于6%,且每年分红不低于1%,自签订项目合同之日起三年后自动退出投资

三、实施步骤

(一)提出投资申请。对符合条件的贫困户可向所在村两委提出申请,经村两委审核确认后上报至所在乡(镇),再经乡(镇)进行审核汇总后上报至县扶贫办有关部门。

(二)签订项目合同。符合条件的建档立卡贫困户本着平等、自愿的原则与连城县福农食品有限公司签订《连城县不能自行发展生产的建档立卡贫困户投资连城县福农食品有限公司合同书》,明确双方权利、义务等内容。

(三)申请扶贫小额信贷资金。连城县农村信用合作联社根据已签订《连城县不能自行发展生产的建档立卡贫困户投资连城县福农食品有限公司合同书》人员名单,按照《福建省扶贫小额信贷资金管理办法》(闽财农〔201726号)规定,向符合条件的贫困户提供额度3万元、年限3年内(一年一贷)的无抵押贴息担保贷款,贷款用于投资连城县福农食品有限公司。贷款发放后,通过受托支付直接转入连城县福农食品有限公司指定账户(连城县福农食品有限公司指定账户,户名:连城县福农食品有限公司,账号:9090820020010000007434,开户银行:连城县农村信用合作联社莲花信用社)。

(四)贷款贴息资金。县扶贫办按有关贷款资金享受贴息政策规定,将贷款贴息资金直接拨付给连城县农村信用合作联社

(五)定期支付收益。连城县福农食品有限公司每季度要及时足额将收益发放到贫困户个人银行账户。

(六)本金的归还。根据不能自行发展生产建档立卡贫困户与连城县福农食品有限公司签订的投资合同,合同到期后,连城县福农食品有限公司将上述本金直接归还至连城县农村信用合作联社,由连城县农村信用合作联社相关营业网点直接归还贫困户的贷款。

四、风险防范

(一)连城县福农食品有限公司自愿提供龙岩金利泰食品有限公司坐落在连城县莲峰镇食品加工区SP-F3-32)的合计16934.59平方米的地块以及在该地块上建造的房屋(建筑面积10715.03平方米)的全部房地产产权权益,为不能自行发展生产建档立卡贫困户的扶贫小额贴息贷款提供抵押担保(该抵押物应向有关部门进行抵押担保登记)。项目合同到期后,连城县福农食品有限公司未能归还贫困户贷款时,抵押权人有权与抵押人协议以抵押物折价或以拍卖、变卖该抵押物所得的价款优先受偿,协议不成,抵押权人可以向人民法院起诉。

(二)连城县福农食品有限公司法定代表人罗远雪夫妻双方,自愿为不能自行发展生产建档立卡贫困户的扶贫小额贴息贷款提供不可撤销的连带清偿责任担保。

五、工作要求

(一)加大宣传力度。县扶贫办、各乡(镇)要加大宣传力度,重点做好办理条件和收益情况的宣传,确保宣传范围全覆盖、宣传效果不走样,积极鼓励符合条件的贫困户参与投资连城县福农食品有限公司。

(二)强化服务保障。有关单位及各乡(镇)要进一步提高服务意识,切实转变工作作风,简化办理相关手续,切实提高服务质量。

(三)加强督促检查。县财政局、审计局、扶贫办要加强对贷款资金的监管,每年定期对扶贫资金运行情况进行跟踪检查和审计监督,确保扶贫资金发挥最大效益。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口