当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 02 规范性文件
索 引 号: LY06100-0200-2018-00006 文 号:连政综〔2018〕155号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2018-06-27
标 题:连城县人民政府关于印发连城县加快推进竹产业发展实施意见的通知
 

  

连城县人民政府关于印发

连城县加快推进竹产业发展实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《连城县加快推进竹产业发展实施意见》已经本届县政府第17次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

连城县人民政府

2018627

 

连城县加快推进竹产业发展实施意见

 

为加快推进我县竹产业发展,贯彻落实乡村振兴计划,促进农民增收和绿色发展,大力推进精准扶贫,根据《福建省人民政府办公厅加快推进竹业产业发展七条措施的通知》(闽政办〔2016130号)和《龙岩市人民政府办公室关于进一步推进竹业产业发展的实施意见》(龙政办〔201737号)精神,结合我县实际,提出如下实施意见:

一、发展目标

力争到2020年,年产值5000万元以上的笋竹加工企业达10家,其中亿元笋竹加工企业3家。全县竹林面积稳定在63万亩左右,其中丰产竹林面积达35万亩,竹产业产值年增长9%以上,总产值达20亿元以上(详见附表)。

二、发展思路

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧围绕促农增收和精准脱贫目标,以绿色发展为方向,以提质增效为导向,以发展竹加工业为核心,进一步优化产业布局、完善产业政策、创新发展机制,加快构建新型竹产业体系,推动我县竹产业快速融合发展。

(二)基本原则

1.整体融合,全面提升。按照“强二产、拓三产、带一产”的思路,促进一二三产业融合发展,加快实现竹业全链条提升;主抓竹林集中区,带动全县竹业转型升级和融合发展。

2.扶小壮大,龙头带动。积极培育一批笋竹加工龙头企业,鼓励优秀企业收购、整合重组其他中、小型笋竹加工企业,通过重组收购的措施,实现节能降耗、产业升级,形成规模化集团化的加工产业格局。

3.因地制宜,科学布局。针对我县竹林分布情况和各乡(镇)竹林资源及加工现状,分区确定竹业发展方向和建设重点,针对竹林不同立地条件和地理区域,实行管理分工,分类经营,定向培育笋用、材用竹林,努力形成区域协调互补、同步发展新格局。

4.招商引资,借力发展。积极向外引进资金、人才、技术和绿色发展理念,培育集聚竹业创新人才和创新团队,加强竹业技术创新集成与成果转化。

三、主要措施

(一)坚持“控量提质”,完善竹林基础设施建设

1.扶持毛竹林集约化经营。以改造低产低效毛竹林和培育丰产中小径竹林为重点,按照材用、笋用、笋材两用等不同培育目标,建设一批丰产竹林示范基地,到2020年全县丰产竹林面积达35万亩,亩均收益达1500元以上。对重点乡(镇)落实竹林结构调整、劈杂垦复、施肥等集约化经营措施的,给予建档立卡贫困户补助200/亩,其他人员补助150/亩,竹林抚育施肥必须以有机肥料为主,确保笋食品安全和饮水安全。

2.扶持建设毛竹林喷灌设施。每年扶持重点乡(镇)建设毛竹林喷灌设施水池容积700立方米。竹农建设喷(滴)灌水池,容积20-50立方米,配套铺设水管2000米以上,喷(滴)灌覆盖面积30亩以上,给予蓄水池每立方米补助500元,建档立卡贫困户每立方米多补助50元。

3.扶持新建笋烤房。每年扶持重点乡(镇)新建笋烤房10座。竹农建遮阳(雨)棚100平方米以上,蒸煮锅容积1立方米以上,冷漂池10立方米以上,压榨池10立方米以上,烤房容积12立方米以上,电烤房功率5匹以上的笋烤房,每座补助2.5万元,建档立卡贫困户优先扶持。

4.扶持重点乡(镇)重点村开展毛竹林丰产技术培训。每年组织培训竹农500名,给予受训人员每人50/天交通误餐补助费。建档立卡贫困户优先享受培训机会。

(二)重点扶持,发展笋竹精深加工

积极培育一批笋竹加工龙头企业,用足、用好、用活财政扶持笋竹精深加工的资金和政策,全力争取上级资金扶持。在现有竹板材家具、竹茶具、竹牙签、竹席、竹炭、重竹家具等产品的基础上,支持笋竹精深加工企业新技术、新产品研发。完善、充实、提升、更新竹加工产品展示展销平台和公共服务平台建设。对开展争创品牌、上市融资和企业引进关键技术设备的进行补助。加大政策支持,对符合条件的笋竹精深加工项目优先保障用林、用地指标。

1.加大财政金融扶持力度。对规模以上笋竹加工企业非购买原材料等流动资金的贷款给予3%贴息。县中小企业担保中心支持中、小笋竹企业发展,积极为笋竹企业发展生产提供贷款担保。

2.鼓励企业进行产业升级和技术改造。对新增固定资产投资100万元以上,且投产后新增产值300万元以上的,验收过关后,给予一次性设备购置30%的补助。单个企业补助资金不超过200万元。

3.鼓励木材加工企业转型为笋竹加工企业。对木材加工企业转型后年产值达500万元以上的,验收过关后,一次性给予转型补助10万元。

4.鼓励产品创新品牌,增强市场竞争力。竹企业产品荣获中国驰名商标的,县级财政给予配套奖励25万元。

5.鼓励笋竹加工企业发展互联网+。积极支持运用第三方电子商务销售平台,对企业年网上销售额300万元以上的,给予3万元奖励;年网上销售额度800万元以上的,给予10万元奖励。

6.鼓励企业参加各类产品展销活动。对笋竹终端产品规模以上企业参加国家级展会展销的给予展位费50%的补助;对参加省级展会展销的给予展位费30%的补助,补助金额不超过5万元。

7.鼓励优秀企业收购、整合重组其他笋竹加工企业。通过重组收购的措施,实现节能降耗、产业升级,并形成规模化集团化的加工产业格局。对整合重组成功,完成固定资产投资5000万元以上且当年完成纳税100万元以上的,由县财政给予20万元奖励。

8.支持笋竹企业与科研单位建立技术研发联盟、引进专利技术。对企业在开发新技术、新产品、新工艺时发生符合规定的研究开发费用,未形成资产计入当期损益的,在按规定根据实际扣除的基础上,以研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

9.支持鲜笋、竹材就近简单加工。对笋竹产品初加工用电执行农业生产用电价格。对专业合作社、竹农大户牵头组织简单加工的初级笋竹产品和加工剩余物,符合政策规定的,收购方可凭取得的农产品收购发票或销售发票抵扣增值税进项税额。

10.支持科技研发创新平台、展示展销平台、电子商务平台等公共服务平台建设。

11.对入驻“一园两区”的竹材(笋)精深加工企业按《连城县“一园两区”鼓励投资工业项目优惠办法》(连委〔201632号)精神,享受优惠政策;对在“一园两区”以外的竹材(笋)精深加工企业,按一事一议的原则,经县政府常务会或工业板块领导小组会议研究后,可参照连委〔201632号文件精神执行。

12.鼓励符合条件的笋竹加工类企业积极申报省、市龙头企业,鼓励符合条件的毛竹规模种植经营主体积极申报省、市级农业示范企业(农场)和示范专业合作社、联合社。

(三)创新驱动竹产业一、二、三产融合发展

1.利用新技术、新工艺、文化创意等手段,大力传承、创新和发展竹具工艺、竹雕工艺、竹编工艺,鼓励建设竹集成材结构建筑、竹文化馆、竹工艺一条街、竹文化公园、竹种观赏园等,全面提升笋竹在生态、文化、旅游等方面功能,加快推进三产发展。

2.积极开发竹观光、竹保健、竹体验、笋美食等系列生态旅游产品,充分利用竹林景观资源,开发建设“森林人家”、“竹乡农家乐”、“竹林康养”等竹生态特色旅游项目,增加农民收入。

3.支持有条件的特色竹产品申请国家地理标志产品保护,对竹生态(文化)旅游示范点、示范项目符合省级旅游专项资金管理政策的,优先推荐纳入省相关旅游产业补助范围。

(四)促进竹产业可持续经营

    1坚持生态经济绿色发展。加快提升竹林水土保持功能,增加生物多样性,严格保护毛竹林中的散生天然阔叶树。鼓励竹阔混交,通过合理留养、套种阔叶树等方式,逐步提高竹阔混交林比重。充分利用竹林林间空地,补植套种乡土珍贵阔叶树种,对符合条件的给予补助500/亩,对未实行竹阔混交的竹林不予扶持补助。

    2鼓励发展林下种养业。对符合林下经济扶持项目条件的,优先安排项目补助资金。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府分管副县长为组长,县财政局、林业局、农业局、发改局、经信科技局、商务局、招商局、旅游局、国土资源局、住建局、环保局、税务局、人民银行等有关单位领导为成员的县竹产业发展领导小组,研究部署加快竹产业发展工作,协调解决竹产业发展遇到的困难和问题。

(二)加大保障力度。县财政每年安排竹产业发展资金200万元,用于支持竹产业发展。同时,对符合条件的笋竹精深加工项目优先推荐为省重点项目,并优先保障用林、用地指标。

(三)扎实做好项目申报、项目实施和检查验收工作。县林业局、财政局负责制定项目申报指南,严格按照有关规定和程序公平、公正、公开开展项目申报工作。同时,对实施项目的单位和个人加强检查监督,确保项目建设任务按时保质保量完成。根据需要引入有资质的第三方开展项目验收,验收结果及补助资金发放按照有关规定进行公示。

五、除县级配套奖励资金外,同一项目不得重复申报各级财政资金补助,但可以按“就高不就低”原则选择申报财政资金补助。

六、本意见实施三年(2018-2020年),每年根据省、市级项目落实情况和县财政资金配套情况,由县林业局、财政局组织实施。

 

附件:1.连城县20182020年竹业发展规划表(一)

                    2.连城县20182020年竹业发展规划表(二)


附件1

连城县20182020年竹业发展规划表(一)

县市区

一、竹林面积(万亩)

二、竹林机耕道

三、至2020年竹林灌溉面积

(亩)

其中:高效竹林示范基地面积(亩)

四、至2020年中、小径竹示范林面积(亩)

五、至2020年新建笋干烤房

(座)

六、至2020年补植珍贵树种面积(亩)

七、至2020年竹文化旅游

(点)

八、至2020年建设竹乡森林人家(家)

备注

2018

面积

(亩)

2020

稳定竹林面积

(亩)

其中:丰

产林面积

(万亩)

2018

机耕道

(公里)

2020年新开机

耕道

(公里)

合计

620526

630526

350900

3490

150

3000

300

200

35

2000

4

15

 

莲峰

61

62

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北团

8007

8136

600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姑田

140603

142869

52500

 

20

500

50

200

8

500

1

1

 

朋口

23339

23715

6000

 

15

 

 

 

2

 

 

1

 

莒溪

128293

130361

93000

 

20

1000

100

 

5

500

1

5

 

新泉

25541

25952

11000

 

15

 

 

 

2

 

 

 

 

庙前

20054

20377

11000

 

15

200

 

 

2

 

 

1

 

揭乐

8758

8899

1300

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

塘前

23731

24113

15000

 

10

 

 

 

2

 

 

 

 

隔川

184

187

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四堡

96

98

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

罗坊

11646

11834

2000

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

林坊

430

437

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文亨

15316

15562

5000

 

 

 

 

 

2

 

 

1

 

曲溪

92075

93559

62000

 

20

300

80

 

5

500

1

3

 

赖源

115219

117075

88000

 

35

1000

70

 

5

500

1

2

 

宣和

7175

7291

3500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

连城县20182020年竹业发展规划表(二)

 

县市区

九、产值

5千万元以上加工企业

(家)

十、竹业产值(亿元)

2020年目标增速

%

备注

2018年(现行)

2020年目标

不包含第三产业

包含第三产业

其中:

2020年目标产值

(亿元)

其中:

第一产业

占比

%

第二产业

占比

%

第三产业

占比

%

第一产业

占比

%

第二产业

占比

%

第三产业

占比

%

2018

2020

连城

6

9

15.49

15.89

5.07

31.91

10.42

65.58

0.4

2.51

20

6.3

31.5

13.2

66

0.5

2.5

12.6%

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口