当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 02 规范性文件
索 引 号: LY06100-0200-2018-00007 文 号:连政综〔2018〕187号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2018-08-06
标 题:连城县人民政府关于印发加快连城白鸭产业化发展实施意见(修订)的通知
 

 

连城县人民政府关于印发加快连城白鸭

产业化发展实施意见(修订)的通知

 

各乡(镇)人民政府县直各有关单位:

加快连城白鸭产业化发展实施意见(修订)》已经本届县政府第20次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

连城县人民政府

201886

 

加快连城白鸭产业化发展实施意见(修订)

 

连城白鸭是我国优良的地方家禽品种,也是全国稀有的优质地方种质资源,声名远播。为充分发挥地方资源优势,将连城白鸭打造成农业增效、农民增收的支柱产业,进一步促进连城白鸭产业快速健康发展,特提出如下实施意见:

一、指导思想

以实施乡村振兴战略为指导,坚持生态优先和绿色发展,以加工企业为龙头,以科技为支撑,以品种保护、标准化和规模化生产为基础,以品牌建设为保障,以市场为导向,以促进农业增效、农民增收、农经济发展为目标,按照适应市场、突出特色、可持续发展的原则,构建连城白鸭产业体系,实现连城白鸭产业的跨越式发展。

二、发展目标

力争到2020年,连城白鸭原种场祖代种鸭原种达1万套以上,年可供父母代种苗100万羽,产蛋达278/羽·年;建立连城白鸭父母代扩繁场,形成300万羽以上鸭苗供应能力;发展300个年出栏2000羽以上的连城白鸭养殖基地,连城白鸭年出栏达到500万羽以上,蛋品达5万吨以上,逐步形成集繁育、养殖、屠宰和加工为一体的产业链,同时辐射带动饲料业、羽绒加工业、包装业、运输业等相关产业发展,实现总产值超10亿元。

三、主要措施

(一)加强行业自律、组建连城白鸭产业协会。整合现有的农户、合作社、销售大户,组建连城白鸭产业发展协会,制定协会章程,选好协会负责人,配强协会领导班子,通过协会加强行业自律,维护连城白鸭品牌。

(二)加强保种选育。县财政每年预算安排40万元保种选育经费,由连城白鸭原种场组织专业技术人员开展保种选育和提纯复壮工作,提高原种场供种能力和品种生产能力。

(三)加大信贷扶持。将连城白鸭产业发展纳入“连城县农村规模经营贷款担保基金”管理范围,享受贷款贴息扶持政策。

(四)扶持标准化基地场建设。①对按标准化要求(具体要求见附件1)新(改)建年存栏2000羽以上连城白鸭养殖基地,基地纳入县级产品质量安全追溯平台的,并能按要求完成相关信息上传,经验收合格后一次性给予5万元补助,每增加1000羽追加补助2万元。同时,许可使用连城白鸭地理标志商标。对连城白鸭及蛋产品硒含量达到福建省地方标准《富硒农产品硒含量分类要求》的生产企业,由县富硒办颁发《富硒产品认证证书》,并许可使用“中国客家硒都”地域品牌及防伪标识。对标准化基地配备自动喂料系统的,2000羽规模补助5000元,每增加1000羽追加补助2000元。③对建立漏粪网、采用自动刮粪系统的,2000羽规模补助1万元,每增加1000羽追加补助3000元。

(五)扶持扩繁场建设。对建立存栏1万套以上父母代种鸭,且每年提供商品代种苗100万羽以上的连城白鸭扩繁场,由场址所在乡(镇)、村做好扩繁场建设土地流转工作,对已达到县土地流转补助标准的,县财政按土地流转标准给予补助。项目建成通过验收后,采取以奖代补的方式,一次性补助基础设施建设资金30万元(与标准化基地建设补助不再重复)。

(六)培育生态养殖基地。为推进连城白鸭产业的绿色、健康发展,保证连城白鸭产品安全,示范带动连城白鸭生态养殖,着重培育23家生态养殖基地(具体要求见附件2),按标准化基地建设政策补助后,再一次性补助10万元。

(七)培育连城白鸭原产地保护示范村。为扩大连城白鸭知名度,让消费者更为直观了解连城白鸭的养殖、文化、美食等相关产业,重点培育1个连城白鸭原产地保护示范村(具体要求见附件3),经验收合格后一次性补助10万元。

(八)大力扶持屠宰和加工企业。对第一家配有冷鲜、速冻工艺,年宰杀量100万羽(提供动物产品检疫合格证明)以上的生产企业,并纳入县级产品质量安全追溯平台,经验收合格后一次性补助100万元,且享受招商引资其他优惠政策;对连城白鸭蛋品加工企业,年加工连城白鸭蛋300吨以上,产品取得食品生产许可(SC证书),并纳入县级产品质量安全追溯平台,经验收合格后一次性补助10万元;其它连城白鸭加工生产企业,产品取得食品生产许可(SC证书),并纳入县级产品质量安全追溯平台,给予一次性补助5万元。

(九)扶持品牌建设。对新评为省级、国家级农业产业化龙头企业分别给予一次性奖励20万元、50万元;对新取得中国驰名商标的给予一次性奖励50万元;对新取得经农业主管部门组织认定的无公害农产品、绿色食品、有机食品,分别给予一次性奖励1万元、3万元、5万元;对首次取得的福建名牌农产品、中国名牌农产品,分别给予一次性奖励5万元、20万元。

(十)加强宣传,扩大连城白鸭知名度。向农业主管部门报备后,在媒体上进行广告宣传,或在铁路、高速公路路旁和国际机场设置广告牌的,给予一次性补助广告费的30%;参加国外和国家级举办的展会、展销会给予补助全额展位费;参加省级举办的展会、展销会,给予补助展位费的50%奖励最高不超过5万元。(提供相关方案或合同、税务部门税票、付款凭证)

(十一)对在福建省连城农民创业园创建区域(林坊镇、北团镇、朋口镇)建设标准化养殖基地、扩繁场、生态养殖基地、原产地保护示范村、屠宰和加工企业的生产企业,福建省连城农民创业园管委会将其优先列为年度扶持项目,并倾斜安排项目资金

(十二)对获得富硒农产品认定证书的生产企业,优先安排省、市、县富硒农业产业发展扶持项目。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立连城白鸭产业发展领导小组,组长为县政府分管副县长,成员为县农业局、财政局、环保局、国土资源局、林业局、市场监督管理局、福建省农民创业园管委会等相关单位主要负责人,下设办公室,挂靠县农业局。负责组织连城白鸭产业规划、标准化生产、宣传策划以及协调等工作,推进连城白鸭产业健康发展。

(二)加大保障力度

县财政加大连城白鸭产业扶持力度,及时兑现连城白鸭产业补助资金,县直各相关部门积极帮助连城白鸭产业争取更多项目资金,支持连城白鸭产业快速发展。

(三)扎实做好项目实施和检查验收工作

县农业局对实施项目的单位和个人加强监督检查,确保项目建设任务能按要求完成,并按规定完成检查验收工作。

五、同一项目不得重复申报各级财政补助资金,但可以按“就高不就低”原则选择申报财政补助资金。

六、本实施意见自发布之日起生效执行,有效期三年。连政综〔2016124号、连政综〔2016252号文件停止执行。

 

附件:1连城白鸭基地场建设标准和要求(试行)

2连城白鸭生态养殖基地建设标准和要求(试行)

3连城白鸭原产地保护示范村标准和要求(试行)

附件1

 

连城白鸭标准化基地场建设要求(试行)

 

一、规模要求

建设规模在2000羽以上的连城白鸭养殖场。

二、选址要求

(一)符合县、乡养殖业规划要求,距交通干线、河流、居民区、其它养殖场500米以上。

(二)水源充沛且无污染,水质符合无公害畜禽引用水标准(NY5027-2001)。

(三)光照充足,通风条件好。

三、布局规划要求

总体要求生活管理区、养殖区、污染治理区要相对分开。

(一)生活管理区:设在养殖场上风入口处,入口处设置消毒池、消毒间,同时配置办公室、管理人员生活用房、饲料房等。鸭舍朝向以座北朝南或座西朝东为宜。

(二)养殖区:设在养殖场的中间,包括鸭舍、旱地运动场、水面运动场、区内道路、进排水渠(管)等设施。

(三)污染治理区:设在养殖场地势较低的下风出口处。配置病死禽无害化处理池。养殖废水经三级沉淀池(种植水生植物,如狐尾藻)净化处理后排入吸纳地或农田。

四、相关设施建设标准

(一)消毒池:长6-9米、宽3-5米,两头浅(深度为10-15厘米)、中间深(深度为20-25厘米),呈弧形结构。

(二)消毒间:4-6平方米。

(三)无害化处理池:30-50立方米。

(四)三级沉淀池:容量每羽不少于1立方米,种植狐尾藻等水生植物

(五)鸭舍:8/平方米,鸭舍滴水高度3.0-3.2米,屋顶高度3.6-3.9米,鸭舍四周墙高1.2米,舍间隔墙高度80厘米,每栏约25平方米饲养200羽,每栋1000-2000羽为宜。

(六)运动场:运动场包括旱地运动场和水面运动场。旱地运动场6/平方米,旱地运动场设喂料通道、挡雨棚;水面运动场5/平方米,水深1.0米,或采用水塘(大水面)养殖。旱地运动场与水面运动场连接处设置排水沟(深宽度为20*10厘米)。


附件2

 

连城白鸭生态养殖基地建设要求(试行)

 

一、按连城白鸭标准化基地场建设要求建设。

二、须获得由农业主管部门组织认定的无公害农产品产地认证。

三、交通便利,全场区卫生整洁环境优美。

四、养殖场智能化程度较高,如有安装恒温恒湿,自动喂料,远程监控等设备。


附件3

 

连城白鸭原产地保护示范村建设要求(试行)

 

一、交通便利,村庄环境整洁优美。

二、连城白鸭养殖规模在2万羽以上,养殖场原则上按标准化基地场建设。

三、连城白鸭养殖、加工、销售、文创等产业链协调发展。连城白鸭宣传、文创、展示等场馆面积不少于500平方米,或有建设连城白鸭文化主题公园,美丽乡村建设村优先安排。

四、连城白鸭美食体验餐馆不少于2家。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口