当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 03 规划计划
索 引 号: LY06100-0300-2015-00002 文 号:连政综〔2015〕40号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2015-03-16
标 题:连城县人民政府关于同意2015年度安全生产监管执法工作计划的批复
 

 

连城县人民政府关于同意

2015年度安全生产监管执法工作计划的批复

 

县安全生产监督管理局:

你局《关于2015年度安全生产监管执法工作计划的请示》(连安监〔201514号)收悉。经研究,同意你局2015年度安全生产监管执法工作计划,请认真组织实施。

 

附件:2015年度安全生产监管执法工作计划

 

 

                                            连城县人民政府

                                               2015316

 

附件

 

2015年度安全生产监管执法工作计划

连城县安全生产监督管理局

201539日)

 

根据国家安全监管总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(第24号令)和《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010183号)精神,结合我县安全生产工作实际,制定本年度执法工作计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢固树立以人为本和依法治国理念,大力实施安全发展战略,紧紧围绕全县安全生产中心工作,认真落实各级党委政府关于安全生产工作的各项部署,严格履行安全生产监管职责,强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能、深化依法治安,为我县全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过认真履行安全生产监管职责,加大执法检查工作力度,全面规范各类安全生产行政行为,深化安全生产打非治违标准化建设等各类专项整治工作,督促生产经营单位落实各项安全生产措施、提升本质安全;努力防范各类生产安全事故,坚决遏制各类重特大事故的发生,促进全县安全生产形势持续稳定向好。

三、监管执法考量因素

(一)执法人员编配

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》要求,县级安全生产监督管理部门纳入执法工作日计算的行政执法人员数量不得少于在册人数的80%。我局、执法大队、应急救援中心、重大危险源监控中心和宣传教育中心现有在册人员25人,其中:局机关8人(不含工勤人员),执法大队8人,除外派抽调人员外,实际在岗人员23人。此外,根据三定方案,局机关监察室不承担日常行政执法工作,只根据工作安排和工作需要临时参加有关执法检查活动,因此不作为行政执法人员纳入计算。综上,本局纳入执法工作日计算的行政执法人员数量为20人,占局机关总人数的80%

(二)执法装备配备

县安监局配备监管执法车辆3部,现场快速执法设备7套(内有平板电脑、打印机和读卡器),照相机6套,摄像机2套,录音设备4台,笔记本电脑7台,便携式打印机2台,GPS定位仪2台,激光测距仪2台,对讲机3对,电子风速表1台,一氧化碳检测仪2台,多功能气体检测仪1台,电阻测试仪1台,测尘仪1台,矿用氧气测定器1台,硫化氢测定器1台,放射性个人剂量报警仪1台,个人安全防护用品12套以及其他有关执法装备。

(三)监管执法经费

2015年度安全生产监管执法工作经费,按照不低于80万元标准执行。

四、监管执法工作日确定

(一)总法定工作日(5000个工作日)

个人国家法定工作日=36510411250个工作日。

1.全年总天数365日;

2.双休日=52×2/周=104日;

3.元旦、春节、五一、中秋、国庆等共计11日法定节日。

总法定工作日=250×20=5000个工作日。

(二)执法检查工作日(662个工作日)

执法检查工作日是指对监管对象开展现场执法检查所占用的工作日。

(三)其他执法工作日(2577个工作日)

其他执法工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:

实施行政许可;生产安全事故调查和处理;安全生产举报查处;参与地方人民政府及有关部门和上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等;事故应急救援工作;有关报告、制度、安全措施的备案、报送;实施行政处罚;开展机动执法;听证、行政复议、行政应诉;推进企业安全生产标准化建设;上级安全监管机关安排的工作任务。

(四)非执法工作日(1761个工作日)

非执法工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:

1.检查指导乡镇安监站工作安排:20×4/=80日;

2.参加党群活动安排:20×4/×0.5/=40日;

3.局会议、学习、培训安排:20×1/×0.5/×52=520日;

4.考核、考评安排:5×2/×5/次(半年、年度考核)+2×4/×5/次(消防、综治等)+4×5/×2/次(迎接省、市对县考核)+4×1/×3/次(市局安排县对县交叉考核)=142日;

5.季度会议、综合会议及各类专题会议安排:100日;

6.机关值班安排:20×3/×1个工作日/×6月(汛期41930+3×3/×5次(台风)=425日;

7.参加文明单位创建活动(市容整治):4×1/×0.5/×52=104日;

8.公务员法定年休假安排:2×5+6×10+12×15= 250日;

9.探亲假、婚(丧)假安排:40日;

10.病假、事假安排:60日。

五、执法任务分解

(一)行政执法检查工作

1.非煤矿山企业

全县现有38家非煤矿山生产矿山及基建矿山(含尾矿库5座)。其中:重点区域为庙前镇、文亨镇、姑田镇、塘前乡、林坊乡;重点企业为连城锰矿、龙岩宏宇矿业有限公司、连城县庙前增兴石灰石矿、连城县庙前天鸿矿业有限公司庙前油浸金锰矿、连城县庙前镇兰桥村杨屋隔铅锌矿、连城县新特矿业有限公司庙前珠地铁矿、连城县鑫隆矿业 有限公司尾矿库、连城县文亨乡秀峰采石场、连城县姑田镇黄沙溪石料矿、连城县塘前大竹源石料场、连城铅锌矿尾矿库、连城县林坊乡辉豪建筑石料场,计划安排执法检查工作日计算方式为:家(处)数×年检查频率×每次参加检查人员数×每次检查时间(其中:年检查频率按重点企业4次,其余企业2次计算,每次检查时间为初查时间+复查时间,实际执法检查时,是否开展复查,依据初查情况确定,下同)。责任股室:非煤矿山监管股。

2.危险化学品企业

全县共有危险化学品生产企业6家,危险化学品经营企业47家。其中:重点区域为朋口镇、北团镇;重点企业为龙岩连润新能源科技有限公司、福建百花化学股份有限公司、龙岩连润化工有限公司、连城鸿泰化工有限公司。责任股室:危险化学品监管股。

3.冶金企业

全县共有冶金生产企业5家。责任股室:综合监管股。

4.其他行政执法工作

(二)行政许可

1.非煤矿山方面

1依法承担县属非煤矿山企业安全设施三同时审查工作;

2依法承担非煤矿山安全生产准入管理审查审核工作。

预计2015年办理许可证企业(新办证和延期换证,下同)20家。责任股室:非煤矿山监管股、综合监管股。

2.危险化学品方面

依法承担危险化学品经营许可(不含仓储企业)准入审查审核工作。预计2015年办理许可证企业25家。责任股室:危险化学品监管股、综合监管股。

3.行政服务窗口方面

入驻县行政服务窗口。责任股室:综合监管股。

4.安全生产综合监管

1)依法行使综合监督管理职权,按照县政府安全生产一岗双责规定,指导、协调、监督、检查县直有关部门和各乡(镇)人民政府的安全生产工作。

2)实施安全生产目标责任制管理和考核工作。

3)牵头组织安全生产综合检查和专项检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

4)组织开展职业卫生排查治理相关工作。

5)组织开展重大安全生产隐患排查治理工作,对重大隐患挂牌督办落实情况实施综合监督检查。

6)指导、督促有关部门开展企业安全生产标准化建设工作,从更高层次上落实企业主体责任

7)牵头组织开展打非治违无证无照查处执法机构规范化建设等各类专项治理。

预计2015年参加各类联合执法检查24次,组织综合检查3次,开展安全生产标准化建设打非治违等各类专项治理13项。责任股室:非煤矿山监管股、危险化学品监管股、综合监管股、安全生产执法大队、重大危险源监控中心,安全生产应急救援中心。

5.安全生产宣传教育培训

1)协助市局做好危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等高危行业及一般生产经营单位的主要负责人、安全管理人员、特种作业人员(简称三岗人员)上岗资格的考试培训工作。

2)收集安全生产宣传资料,编写安全生产宣传教材,维护更新县安监局网站,开展安全生产法律法规宣传。

3)组织开展安全生产月“12·4全国宪法日宣传。

预计2015年参加省执法总队培训4期,市执法培训2期,办理三岗人员教育培训6期,每月报送信息15篇,上街宣传活动4次。责任股室:宣传教育中心、安全生产执法大队。

6.生产安全事故调查

1)牵头组织一般生产安全事故调查,查明事故发生的原因、经过等,认定事故的性质和事故责任,提出对事故责任者的处理建议,总结事故教训,提出防范和整改措施,提交事故调查报告。

2)事故调查报告报县政府批复,督促相关部门对事故处理情况进行督促检查。

责任股室:安全生产执法大队。

7.听证、行政复议、行政应诉(30个工作日)

依法承担听证、行政复议、行政应诉等工作。责任股室:综合监管股。

8.行政处罚(252个工作日)

1)对监督检查中发现的违反法律法规的行为,依法给予立案查处;

2)对群众举报的案件进行调查,并对存在的违法行为进行立案查处;

3)其他部门移送的案件进行立案查处;

4)其他违法行为进行立案查处。

责任股室:安全生产执法大队。

9.重大危险源及事故应急救援

1)重大危险源的辨识、登记、建档和监控监管工作,协助处理重大危险源事故;

2)督促、指导县级企业建立重大危险源监控平台,并实现市、县、企业三级联网;

3)接收、处理和上报安全生产应急救援的信息,推动安全生产应急救援体系平台建设,规范生产经营单位应急救援预案编写、评审、备案工作;

4)负责安全生产应急救援指挥协调过程中有关具体事务性和技术性工作;

责任股室:重大危险源监控中心、安全生产应急救援中心。

10.安全生产举报受理核查

隐患举报平台日常管理、举报件核查等其他执法工作。责任股室:安全生产执法大队。

11.数据统计

1)全县安全生产四项指数、事故统计的汇总、整理工作;

2)总局网站行政执法统计及隐患排查治理报表数据的收集、汇总、整理、上报工作;

3打非治违数据的收集、汇总、整理、上报工作。

责任股室:综合股、安全生产执法大队。

12.其他事项

1)县政府或市安监局及县政府其他牵头部门安排的其他工作任务(每月安全活动日等)。

2)有关报告、制度、安全措施的备案、报送。

3)机动执法。

责任股室:相关业务股室、安全生产执法大队、安全生产应急救援服务中心。

六、检查内容

根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局第24号令)第八条的规定,结合我县实际情况,监督检查的主要内容如下:

(一)依法取得有关安全生产行政许可的情况;

(二)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

(三)按照国家规定提取和使用安全生产费用、安全生产风险抵押金,以及其他安全生产投入的情况;

(四)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

(五)生产经营单位安全教育培训及其持证上岗情况;

(六)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

(七)对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建立及措施落实情况;

(八)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

(九)对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

(十)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

(十一)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

(十二)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(十三)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

(十四)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

(十五)组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

(十六)制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况;

(十七)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况;

(十八)按照规定报告生产安全事故的情况;

(十九)法律法规及连城县安全生产监督管理局行政权力运行规范规定的其他检查事项。

七、工作要求

(一)局机关各业务股室和局直属事业单位按照职责分工,根据本计划开展执法检查时,要编制现场检查方案,明确检查的企业、内容、重点及方式等,并做好现场检查记录工作,检查后要及时做好执法文书归档备查工作。

(二)执法人员必须持有省安监局颁发的安全监管执法证或者省政府颁发的福建省行政执法证方可执法。实施监管执法任务时,必须廉洁自律,秉公执法,严格按法定程序开展行政执法工作。

(三)如涉及其他执法部门,应及时按规定抄告或移送案件,须联合执法的,要主动与相关部门联系,密切配合。

(四)因上级工作部署、部门职能职责、辖区工作范围调整和其他特殊情况,监管执法计划需进行重大调整与变更时,应当及时报县政府批准并报市安监局备案。

 

附件:12015年非煤矿山监管企业名单

22015年危险化学品监管企业名单

32015年冶金监管企业名单

 附件1

 

2015年非煤矿山监管企业名单

 

一、庙前镇

1、连城锰矿*(八号点*、八号点尾矿库*)

2、龙岩宏宇矿业有限公司*:宏宇公司四宝山矿段*(地采)宏宇公司黄背场铅锌矿(地采 基建)

3、连城县庙前镇司前庵锰矿*

4、连城县庙前增兴石灰石矿*(地采)

5、连城县庙前天鸿矿业有限公司庙前油浸金锰矿*(地采)

6、连城县吉龙山锰矿采洗场*(露采、地采(基建))

7、连城县庙前镇兰桥村杨屋隔铅锌矿*(地采)

8、连城县龙腾矿业有限公司铜钼矿(基建、地采)

9、福建省茂裕矿业发展有限公司(基建)

10、连城县新特矿业有限公司庙前珠地铁矿(青草山矿段*(地采)马道亭矿段 *(露采) 尾矿库*

11、连城县鑫隆矿业有限公司尾矿库*

二、莒溪镇

12、连城县莒溪镇璧洲采石场*

13、连城县莒溪高地硅石矿*

14、福建省博华矿业有限公司连城后埔铁矿

15、连城县峰凯矿业有限公司*(马家坊膨润土矿*、莒溪吴坑膨润土矿)

三、朋口镇

16、连城县朋口德尾坑采石场*

17、连城县臣稀土矿有限公司文坊稀土矿*

18、连城县朋口天马采石场

四、文亨镇

19、连城县文亨乡秀峰采石场*

20、连城县福田矿业工贸有限公司田心铁矿

21、连城华通矿业投资开发有限公司李屋瓷土矿

五、姑田镇

22、连城县姑田镇黄沙溪石料矿*

23、连城紫金矿业有限公司姑田铜多金属矿六、曲溪乡

24、连城县曲溪宏鑫钠长矿点

25、连城县曲溪大圳行采石场

七、赖源乡

26、连城县赖源乡郑地丰华石英厂*

27、连城县连城红石业有限公司牛塘饰面花岗岩矿

28、连城县紫辰矿业有限公司赖源牛塘饰面花岗岩矿

八、揭乐乡

29、连城县冠龙稀土有限公司黄坊稀土矿*

九、塘前乡

30、连城县塘前大竹源石料场*

十、林坊乡

31、连城县林坊乡辉豪建筑石料场*

32、连城县林坊辉豪五寨硅石矿(基建)

十一、四堡乡

33、连城县四堡乡启宝采石场*

十二、北团镇

34、连城县北团石英矿*

十三、罗坊乡

35、连城县昌盛石英矿业有限公司罗坊富地硅石采矿点(基建、地采)

36、连城县汉昌石业有限公司罗坊长坑店采石场(基建)

37、连城县鑫达上宝有色金属有限公司尾矿库

十四、其他

38、连城铅锌矿尾矿库(庙前镇)

 

注:带*的企业持安许证

 附件2

 

2015年危险化学品监管企业名单

 

序号

企业名称

类别

备注

1

连城鸿泰化工有限公司

A

重大危险源企业(A

2

福建百花化学股份有限公司

B

 

3

龙岩连润化工有限公司

B

重大危险源企业(A

4

龙岩连润新能源科技有限公司

B

重大危险源企业(A

5

连城县荣达林化有限责任公司

B

 

6

连城县森宝树脂化工有限公司

B

 

7

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城庙前加油站

C

 

8

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城朋口加油站

C

 

9

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城文亨加油站

C

 

10

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城曲溪加油站

C

 

11

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城江坊加油站

C

 

12

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城北团加油站

C

 

13

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城姑田加油站

C

 

14

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城北门加油站

C

 

15

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城西门加油站

C

 

16

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城四堡加油站

C

 

17

中石化森美(福建)石油有限公司龙岩连城祥泉加油站

C

 

18

中国石油化工股份有限公司福建龙岩永武高速冠豸山服务区上行加油站

C

 

19

中国石油化工股份有限公司福建龙岩永武高速冠豸山服务区下行加油站

C

 

20

中国石油化工股份有限公司福建龙岩永武高速新泉服务区上行加油站

C

 

21

中国石油化工股份有限公司福建龙岩永武高速新泉服务区下行加油站

C

 

22

中国石油天然气股份有限公司福建龙岩销售分公司连城连龙加油站

C

 

23

中国石油天然气股份有限公司福建龙岩销售分公司连城长颖加油站

C

 

24

中国石油天然气股份有限公司福建龙岩销售分公司连城李屋加油站

C

 

25

中国石油天然气股份有限公司福建龙岩销售分公司连城洪山加油站

C

 

26

中油路通(福建)有限公司龙岩芷溪西加油站

 

 

27

中油路通(福建)有限公司龙岩芷溪东加油站

 

 

28

中国石油龙岩销售分公司连城莲冠加油站

 

 

29

连城县粮食购销有限公司朋口加油站

C

歇业

30

连城县姑田加油站

C

 

31

龙岩市连城县中信石油有限公司莒溪加油站

C

 

32

连城县新长加油站

C

 

33

连城县宏运加油站

C

 

34

连城县恒达加油站

C

 

35

连城县班竹加油站

C

 

36

连城县新兴加油站

C

 

37

连城县罗坊跃明加油站

C

 

38

龙岩市连城县中信石油有限公司

C

 

39

连城县隔川加油站

C

 

40

连城县北团加油站

C

 

41

龙岩连安化工贸易有限公司

C

 

42

连城县义胜氧气经营部

C

 

43

连城县姑田敦霖氧气点

C

 

44

连城县新泉文明建材经营部

C

 

45

连城县新泉腾发建材五交化商店

C

 

46

连城县庙前卓鹰氧气经营部

C

 

47

连城县庙前兴路氧气乙炔经营店

C

 

48

连城县东环红英氧气站

C

 

49

连城县瑞云气体供应站

C

 

50

连城县涛涛氧气供应站

C

 

51

连城县金鑫通五金商行

C

 

52

龙岩连润新能源科技有限公司(经营)

C

 

53

连城县龙佳燃气经营部

C

 

 附件3

 

2015年连城县冶金监管企业名单

 

一、连城新宏达矿冶有限公司

二、连城县新泉电冶厂

三、连城县鸿源硅业有限公司

四、连城县庙前金属炉料厂

五、连城泰鑫金属材料有限责任公司


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口