当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 03 规划计划
索 引 号: LY06100-0300-2017-00002 文 号:连政综〔2017〕46号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2017-02-20
标 题:连城县人民政府关于印发连城县居民和家庭服务业三年行动计划(2017—2019年)的通知
 

 

连城县人民政府关于印发连城县

居民和家庭服务业三年行动计划(20172019年)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《连城县居民和家庭服务业三年行动计划(20172019年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

连城县人民政府

2017220

 

连城县居民和家庭服务业三年行动计划

20172019年)

 

为加快我县居民和家庭服务业发展,根据《龙岩市“十三五”现代服务业发展专项规划》和《龙岩市人民政府关于促进家政服务业发展的若干意见》(龙政办〔2016275号)要求,结合我县实际,制定本行动计划。

一、行动原则

(一)统筹推进,突出特色。立足全县居民和家庭服务业发展趋势,统一规划,点面结合,合理布局,推进基地建设、队伍建设、品牌建设、协会建设等重点工作。深入实施“服务业+”,推进居民和家庭服务业与互联网的深度融合,补齐短板,满足需求,打造连城特色的居民和家庭服务业。

(二)市场引导,政策推动。坚持“市场运作与政府引导推动相结合、突出重点与全面发展相结合、政策扶持与规范管理相结合”的原则,加强政府引导,不断完善居民和家庭服务业发展政策,推动形成多层次、全方位、特色化发展的居民和家庭服务市场和经营体系。

(三)择优扶强,示范带动。通过政策引导,发挥市场活力,鼓励企业强强联合、优势互补,大力培育居民和家庭服务品牌企业,重点培育一批管理规范、运作良好、示范性强的企业,引导其产业化、规模化、连锁化发展。做大做强龙头企业,发挥其引领作用,推进居民和家庭服务业整体素质、综合竞争力和服务水平的全面提升。

二、行动目标

2017年—2019年,培育1家竞争力和辐射带动能力强、年营业额超500万元的家政服务龙头企业,培育1个省级家政示范站、2个市级家政服务示范站,创建1个省级美食名街(城)。2019年末,全县居民和家庭服务业从业人员达1万人。

三、行动任务

(一)家政服务业

1.推进社区服务中心建设。充分发挥社区居委会服务居民的作用。推广整合综合服务站、社区工作站、综治信访维稳工作站等相关职能,充分利用“互联网+”服务平台,实现服务预订、在线支付、服务受理、质量回访全程数字化可追溯服务模式,综合履行网格指挥调度和“一站式”便民服务窗口职能,为社区居民提供多层次、多样化、全方位的服务。

责任单位:县商务局、民政局,各乡(镇)人民政府

2.培育家政品牌企业。每年重点培育1家管理规范、运作良好、示范性强的保洁、保姆、月嫂、育婴等家政龙头企业,逐步实现连锁化、规模化和品牌化发展。支持家政服务企业在有条件的街道(社区)建设省级、市级示范性家政服务站,积极探索“准员工制”管理模式,建立家政从业人员工作档案,“代收代支”从业人员服务费,提高家政企业管理水平,完善家政服务体系

责任单位:县商务局、人社局、民政局、妇联

3.加强从业人员培训。加快家政服务培训基地建设,完善落实职业技能培训政策,建立培训工作机制,制定培训规划和实施方案,严密组织实施培训。鼓励县内职业学校举办家政服务管理专业,培养家政服务专业技术人才,重点对家政从业人员在职业技能提升、行业规范化建设、企业内部规范管理、行业从业安全等方面开展培训教育,提升全行业发展水平。

责任单位:县商务局、人社局、教育局

(二)餐饮业

1.推广放心早餐工程。积极培育和发展早餐工程,积极争取国家大众化餐饮扶持政策,着力打造以大型餐饮龙头企业为主体,现代主食加工配送中心为支撑,连锁早餐销售网点为载体的现代化早餐供应服务体系。

责任单位:县商务局、发改局、市场监督管理局、城市管理行政执法局

2.培育特色美食街(城)。大力推进特色美食街(城)、美食之乡建设,培育发展特色餐饮,建设独具连城特色的中国客家菜之乡,完成微食汇美食广场等一批特色美食街(城)申报省级美食街(城)工作。

责任单位:县商务局、美食协会,各乡(镇)人民政府

3.扶持龙头餐饮企业。指导餐饮企业创新特色产品、创新经营模式、创新管理理念,加快实现转型升级。支持和鼓励餐饮企业开展品牌经营和连锁经营,加大市场开发力度,打造一批大众化餐饮示范店。依托县美食协会开展县餐饮企业“十佳”、“十强”等系列评比表彰活动。支持我县龙头餐饮企业走出去,到县外设立品牌店(餐厅),开展连锁经营,对本土品牌餐饮企业“走出去”到县外开展连锁经营、开办分支机构的,县财政视其规模给予一定扶持。

责任单位:县商务局、市场监督管理局、美食协会,各乡(镇)人民政府

4.打造特色菜品牌。大力宣传客家菜文化,加快客家菜品牌的宣传推广。依托县美食协会组织开展以“推广一个连城特色菜宣传口号,编辑一本连城特色菜故事,评选一桌连城特色菜,举办中国(连城)客家菜烹饪技艺比赛,拍摄一部连城特色菜宣传片”为基本内容的“五个一”工程。

责任单位:县商务局、电视台、美食协会

5.实施人才培养战略。鼓励县内职业技术学校开办餐饮烹饪专业,培养专业技术人才。鼓励支持县美食协会举办各级各类烹饪职业技能大赛,进一步提升连城特色餐饮的影响力。加强对餐饮业的分类指导和管理,鼓励扶持一批龙头骨干餐饮企业开展以“整理到位、责任到位、执行到位、培训到位”为主体内容的4D现场管理体系建设,引导餐饮行业向标准化、科学化、现代化发展。

责任单位:县商务局、人社局、教育局、市场监督管理局、总工会

(三)旅馆住宿业

1.优化结构布局。充分发挥行业协会作用,科学制定全县旅馆住宿业发展规划,及时发布住宿业市场信息和行业发展报告,积极引导住宿业优化布局,有序发展。支持大众化产品开发,依托我县全域旅游资源,鼓励发展新业态,重点支持宣和培田、朋口瑶里等一批生态美丽乡村和重点景区规范发展民宿。

责任单位:县商务局、旅游事业局,各乡(镇)人民政府

2.推动规范连锁经营。认真贯彻《经济型饭店经营规范》国家行业标准,规范经济型酒店的发展,提高服务管理水平。支持在经营规模和效益方面位居行业前列、竞争优势明显、品牌影响力强、经营网络覆盖面广的住宿企业连锁化发展。培育特色旅馆酒店品牌,力争到2019年末,培育1家拥有自主品牌、经营特色明显的经济型酒店。大力开展饭店优质服务示范企业创建活动,培育一批品牌旅馆住宿业企业、优秀企业家,扩大品牌示范带动效应。

责任单位:县商务局、旅游事业局,各乡(镇)人民政府

3.推进节能环保发展。鼓励引导住宿企业把节水、节电、节气、安全、环保作为重要发展途径,大力强化内部管理和挖潜,广泛运用安全系数高、应用效果好、质量可靠的节能减排技术,提高新能源、新材料和新节能设备的采用率和推广度,特别要做好节能潜力较大的空调、电梯、照明等设备的更新换代。积极发展循环经济,实施高效照明改造,减少温室气体排放,实现垃圾、污水减量化和无害化处理,引导行业走低碳化发展之路。

责任单位:县商务局、环保局

4.强化行业人才支持。充分发挥行业协会和职业学校作用,加快一批旅馆住宿业人才培训基地建设,优化设置相关学科,提高行业人才培养质量。按照《饭店业职业经理人资格条件》国家标准和《饭店业星级服务人员资格条件》等行业标准,完善饭店执业资格认证体系,提高饭店执业资格水平。

责任单位:县商务局、人社局、教育局

(四)美容美发业

1.大力培育行业品牌。推广《美容美发企业星级评定标准》和《美容美发操作规程》,推动一批经营规范、服务优质、发展潜力大的美容美发企业加快发展,不断提升品牌影响力和市场竞争力。鼓励品牌企业发展连锁经营,实现跨区域、多元化、规模化发展。依托行业协会开展行业发展“十佳名店、百名明星理发师、美容师、化妆师”等系列评选活动,到2019年,形成1家具有影响力的美容美发企业品牌和服务品牌。强化行业监管,提高行业规范化管理和服务水平。

责任单位:县商务局、人社局、卫计局、市场监督管理局、总工会

2.鼓励发展城乡网点。鼓励美容美发企业探索产业化发展道路,逐步形成以美容美发服务为主体、保健休闲服务为延伸,连接美容美发产品研发、生产、营销、展览、教育培训、信息咨询等环节的产业链。积极探索发展集美容、保健、休闲于一体的综合服务模式,增强发展活力。

责任单位:县商务局、卫计局、市场监督管理局

(五)沐足业

1.落实规划布局。坚持以市场需求为导向,优化各类沐(足)浴场所布局,依托行业协会开展行业自律、规范行业行为。重点发展面向普通群众的沐(足)浴场所,引导沐足业持续健康发展。

责任单位:县商务局、民政局、卫计局

2.做强特色品牌。以打造沐足品牌为重点,鼓励优势企业兼并重组,引导和培育一批运作规范、品牌效应好、发展潜力大、竞争优势明显的沐(足)浴企业加快发展。做大做强连城特色的温泉沐浴产业,重点打造天一温泉、新泉温泉等一批符合大众需求的连城特色沐浴业品牌,提升我县沐浴业发展水平。

责任单位:县旅游事业局、商务局、卫计局,各乡(镇)人民政府

3.推广行业标准。认真贯彻实施《沐浴场所卫生规范》、《沐浴业经营技术规范》、《足浴保健技术规范》等行业标准,对各类沐浴企业人员素质、服务质量、卫生条件、安全设施、操作规范、资质管理、等级划分等进行规范,不断改善沐浴场所的安全和卫生条件,提升服务质量和水平。

责任单位:县商务局、卫计局、公安局

(六)洗涤与洗染业

1.明确发展重点。优化网点布局,逐步形成覆盖面广、结构合理、便利安全的洗涤与洗染服务网络体系。引导协会组织在沟通政府与企业、规范行业行为、反映企业诉求、加强行业自律等方面发挥积极作用。

责任单位:县商务局、民政局

2.打造优势品牌。大力实施洗涤业与洗染业品牌发展战略,支持骨干洗涤、洗染企业加强技术研发、设备改造与新技术应用,在县城中心城区积极发展连锁经营、特许经营、物流配送等现代经营方式,打造社会信誉好、竞争实力强的优势品牌企业。认真贯彻落实《洗染业管理办法》等政策法规,开展行业专项整治,规范企业经营管理,维护消费者权益和消费安全。

责任单位:县商务局、环保局,各乡(镇)人民政府

(七)家电服务业

积极宣传《家电维修服务业管理办法》,推动我县家电维修服务行业规范发展。加强对从业人员的职业培训和认证。通过发挥行业协会的作用,组织企业编写统一教材,开展或委托相关机构进行培训考核,对考评合格者制发相应上岗证明。加强对从业人员的监督检查,设立家电维修从业人员职业资质基本要求,建立督察公示制度,对违规人员和企业进行曝光和查处,向社会、媒体、消费者宣传从业人员职业规范,加强社会监督。

责任单位:县商务局、人社局、市场监督管理局

(八)人像摄影业

支持骨干企业加强技术研发、设备改造与新技术应用,积极发展现代经营方式,提升摄影艺术水准,提高企业品牌知名度、信誉度和市场占有率,形成一批社会信誉好、竞争实力强的优势品牌企业。认真贯彻实施《摄影业开业的专业条件和技术要求》、《摄影业服务规范》等行业标准,进一步提高人像摄影业规范化水平。发挥协会作用,引导企业明码标价、合理收费、诚信经营,加强行业监督检查,切实维护消费者和企业合法权益。加强节能环保型摄影设备和影像制作工艺及原料在人像摄影行业的推广应用,鼓励企业选择节能光源、循环使用服饰和道具。

责任单位:县商务局、文联

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立连城县居民和家庭服务业工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县直有关部门领导为成员,领导小组办公室设在县商务局。县商务局和有关部门要认真履行管理职责,将居民和家庭服务业工作纳入重要议程,精心筹划部署,合理调配人员力量,将各项工作落到实处。各乡(镇)要结合本地情况,建立相应的机构,切实推动工作开展。

(二)加强资金保障。各级有关部门要积极争取中央和省级财政服务业发展专项资金支持,县财政要将居民和家庭服务业发展经费纳入预算。各银行业金融机构要有效对接居民和家庭服务业各行业企业的融资需求,增加有效信贷投放。

(三)建立统计制度。各行业管理部门与统计部门要逐步建立居民和家庭服务业统计制度,规范统计标准,基本建立覆盖全市居民和家庭服务业统计调查方法和指标体系,争取2018年起将家政、美发美容、沐浴、洗涤与洗染、家电服务等行业发展情况纳入统计体系,形成部门、行业协会和企业协调联动,规范化、制度化、科学化的统计工作体系。

(四)发挥协会作用。指导和推动全县居民和家庭服务业各行业成立行业协会,实现“一业一会”。推动我县服务业行业协会集办公、培训、竞赛、交流、统计“五位一体”的发展模式。建立健全行业自律性管理制度,制订职业道德准则,推动诚信建设,维护市场秩序,认真履行“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能。加强闽粤赣交流合作,支持行业协会开展各类技能竞赛和培训交流,提高行业管理水平和服务水平。

 

附件:1.连城县居民和家庭服务业领导小组成员名单

2.连城县居民和家庭服务业三年行动计划项目表

 附件1

 

连城县居民和家庭服务业领导小组成员名单

 

  长:陈俊雄  县政府副县长

副组长:江    县商务局局长

  员:江    县财政局总会计师

杨小明  县人社局副局长

黄秀炫  县公安局党委委员

傅开谋  县教育局副局长

李鉴泉  县环保局副局长

华赋祁  县文体广新局副局长

罗武堂  县卫计局副局长

马小青  县民政局副局长

邹庆如  县发改局副局长

李秀梅  县市场监督管理局副局长

罗得恒  县综合执法局副局长

童建明  县统计局副局长

吴丽娟  县旅游事业局副局长

谢秀华  县总工会副主席

罗爱云  县妇联副主席

邱振钦  县商务局副主任科员

林雨华  县文联干部

领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由邱振钦兼任。


附件2

 

连城县居民和家庭服务业三年行动计划项目表

(单位:万元)

序号

项目名称

建设内容及规模

建设年限

总投资

201610月工程形象

进度或前期工作进展情况

主要工作

进度目标

建设(筹建/代建)单位

分级管理单位

 

合计

 

 

28330

 

 

 

 

1

家政示范站

建设1个以上省级示范性家政服务站,2个市级示范性家政服务站

2016-2020

330

2016年组织创建1个市级家政示范站

2019年完成创建验收工作

家政企业

县商

务局

2

连城美食名城(街)

建设1个美食名街(城)

2016-2019

3000

已经形成一定规模

完成项目建设

福建省微食汇美食广场

县美食协会

3

新泉红汤温泉旅游度假村

项目占地116亩;建筑面积5万余平方米,主要由游客接待中心、室内温泉馆、餐饮楼、养身客房、汽车旅馆、后勤行政楼等组成

2015-2017

25000

游客中心温池已完成建设

完成项目建设

龙岩恒宝旅游开发有限公司

新泉镇政府


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口