当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 08 行政许可
索 引 号: LY06100-0800-2018-00001 文 号:连政综〔2018〕1号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2018-01-03
标 题:连城县人民政府关于取消4项中央指定地方实施行政许可事项的通知
 

 

连城县人民政府关于取消4项

中央指定地方实施行政许可事项的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据国务院《关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)政府关于取消一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2017415)精神,经研究,决定相应取消涉及我县的中央指定地方实施行政许可事项4项。

以上公布取消的行政许可事项,其中市场已具备自我调节能力的事项改革后,相关部门的管理职能要重点转向制定、落实行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项改革后,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,发挥认证管理的积极作用,落实监管责任,防止出现监管盲区;由不同部门共同审批的事项改革后,不再实施审批的部门负责制定、落实有关行业标准规范,负责审批的部门按照标准规范审核把关,遇到特殊疑难问题通过内部征求意见解决,部门间要优化工作流程,压缩审批时限,便利企业办事。取消事项涉及的部门要进一步建立健全取消行政许可事项的监管责任清单,明确监管职责,制定完善事中事后监管细则,抓好贯彻落实。县直各有关单位要抓紧做好衔接工作,认真落实事中事后监管责任,坚决维护公平公正的市场秩序。本通知印发之日起20个工作日内制定承接文件和调整完善减权放权监管责任清单向社会公开并报县审改办备案,确保取消事项落实到位。

 

附件:连城县对应取消4项中央指定地方实施行政许可事项目录

 

 

连城县人民政府

201813

 

附件

连城县对应取消4项中央指定地方实施

行政许可事项目录

 

序号

国务院取消的中央指定地方实施行政许可事项名称

县级对应事项名称

涉及的
子项名称

县级对应事项类别

设定依据

实施主体

加强事中事后监管措施

备注

1

建设项目水资源论证报告书审批

 

 

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

县水利局

取消审批后,县水利局通过以下措施加强事中事后监管:
1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。
2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。
3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

对应国发〔2017〕46号取消,县级原未列入行政审批和服务事项清单管理,列入前置审批清单管理,原事项名称为“建设项目水资源论证报告书”

2

生产建设项目水土保持设施验收审批

生产建设项目水土保持设施验收

 

行政许可

《中华人民共和国水土保持法实施条例》(国务院令第120号发布,国务院令第588号修订)

县水利局

取消审批后,县水利局通过以下措施加强事中事后监管:
1.要求生产建设单位按水利部制定水土保持有关标准和要求执行;
2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备;
3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

对应国发〔2017〕46号取消

3

建立城市社区有线电视系统审批

建立城市社区有线电视系统审批

 

行政许可

1.《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(广电总局令第36号)
2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

县文体广新局

取消审批后,县文体广新局通过以下措施加强事中事后监管:
1.加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区;
2.规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理。

对应国发〔2017〕46号取消

4

在林区经营(含加工)木材审批

在林区经营(含加工)木材审批

 

行政许可

《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号发布,国务院令第666号修订)

县林业局

取消审批后,县林业局通过以下措施加强事中事后监管:
1.强化“林木采伐许可证核发”“木材运输证核发”等2个事项的监管,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理;
2.加强与市场监督管理部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法;
3.相关违法违规行为处理结果及时通报市场监督管理部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

对应国发〔2017〕46号取消


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口