当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 连城县人民政府信息公开 > 30 其他信息
索 引 号: LY06100-3000-2017-00034 文 号:连政综〔2017〕245号
发布机构:连城县人民政府 发文日期:2017-08-06
标 题:连城县人民政府关于印发连城县环保网格员举报环境违法行为奖励办法(试行)的通知
 

 

连城县人民政府关于印发连城县

环保网格员举报环境违法行为奖励办法(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《连城县环保网格员举报环境违法行为奖励办法(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

连城县人民政府

201786

 

连城县环保网格员举报环境违法行为奖励办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为了鼓励公众参与环境保护监督管理,打击各类环境违法行为,改善环境质量,建设生态文明,依据《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规和规定以及《龙岩市网格化环保监管运行管理制度》《连城县网格化环保监管体系实施方案》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于四级网格员(以下简称“网格员”)通过微信、来信、来访、电话等方式参与举报环境违法行为,经查证属实并依法作出处理后,对网格员予以相应奖励的行为。

 

第二章  奖励条件

第三条  举报奖励应同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、发生时间和地址;

(二)有具体的举报事实及证据;

(三)举报事项事先未被相关职能部门掌握;

(四)举报内容经查实属实并已依法作出处理;

(五)属于第一举报人。

第四条  对举报下列环境违法行为之一,经查证属实并已依法作出处理的属于奖励范围:

(一)工业企业不正常使用或擅自拆除、闲置污染物防治设施的;

(二)企业未按规定公布环境监测数据或弄虚作假的;

(三)在集中式饮用水水源保护区堆放易溶、含有毒污染物的废弃物或新建贮存液体化学原料、油类或者其他含有毒污染物物质的地下工程设施的;

(四)私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等方式排放、倾倒污水或者篡改、伪造环境监测数据等逃避监管的;

(五)私自将废旧放射源和其他放射性固体废物送交无资质的单位贮存、处置或者擅自处置的;

(六)在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的

(七)非法排放含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过污染物排放标准三倍以上的;

(八)法律、法规规定的其他环境违法行为。

第五条  网格员举报的事项属下列情形之一的,不在奖励范围内:

(一)不属于环境保护主管部门职责范围内的举报事项;

(二)因网格员举报事实不详,或举报内容部分属实、不属实的;

(三)网格员不协助、不配合,导致环境违法行为查处无法进行或不能正常开展的;

(四)环境违法行为已经媒体公开的;

(五)环境违法行为已被环保部门立案查处、尚未结案的;

(六)环境违法行为已经被他人先举报,环保部门已经掌握的

第六条  举报奖励的实施应遵循以下原则:

(一)网格员一次有效举报中查实被举报对象具有多种违法行为的,不累积奖励金额;

(二)同一违法行为有多个网格员举报的,奖励最先举报的网格员;联合举报的,奖金平均分配,由第一个举报的网格员统一领取;

(三)举报案件被查处且已结案,被举报人再次出现环境违法行为的,网格员可继续举报并再次获取相应奖励。

 

第三章  举报方式

第七条  可通过以下方式进行举报:

(一)网格员可通过电话、信函、微信、来访等方式实名举报环境违法行为,连城县环保局值班电话:0597-8933750

(二)网格员可向所在乡(镇)举报相关情况,由乡(镇)迅速转报上一级网格;

(三)护林员可通过林业部门的平台进行举报,由平台马上向环保部门抄告。

第四章  奖励标准

第八条  举报奖励标准,根据举报内容中的环境影响以及处理结果来确定具体金额,标准如下:

通过微信、来信、来访、电话等方式举报的,按案件处罚金额的1%给予奖励,且总奖金最低不少于200元,最高不超过5000元。处罚金额无法计算,但举报情况属实,可视情况给予100-500元的奖励。

第五章  奖励程序

第九条  举报受理部门按照以下程序发放举报奖金:通过微信、来信、来访、电话等方式举报的环境违法行为,经核实处理后,网格员应在奖励领取通知发布之日起60个工作日内,由本人或委托他人凭有效身份证明到县环保局领取现金奖励,或提供银行账号,由县环保局将奖金汇至指定账户。逾期未领取奖金的,视为网格员放弃奖励。

 

第六章  附则

第十条  县环保局按法定职责,依法调查处理环境违法行为,并每季度梳理一次情况,同时组织有奖举报的奖金发放。

第十一条  举报奖励经费由县财政列入预算安排,实行专款专用。

第十二条  有奖举报奖金以银行汇款或邮政汇款形式进行发放的,若因网格员提交相关信息不准确,导致无法发放或错发奖金,由网格员负责。

第十三条  网格员相关信息应予以保密。网格员提供的线索应客观真实,不得歪曲捏造事实,经查证属恶意谎报并造成严重后果的,环保部门将提请有关部门依法追究其相应责任。

第十四条  本规定由连城县环保局负责解释。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口