当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 政府信息公开制度规定
龙岩市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
发布时间:2012-12-19
 
 龙政办〔2012〕370号   

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各有关单位:

  根据《福建省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2012〕157号)精神,现就有关事项进一步通知如下:

  一、认真总结全年工作

  各级各部门要认真回顾总结今年以来实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和贯彻落实《龙岩市2012年度政府信息公开工作要点》(龙政办〔2012〕124号)情况,查找问题,分析原因,提出解决办法,切实做好政府信息公开工作年度报告的组织编写工作。各重点领域政府信息公开牵头部门要认真总结推进重点领域政府信息公开工作的举措和成效,形成内容全面、数据准确、分析到位的年度报告。

  二、规范编制年度报告

  各级各部门要按照《条例》要求,在年度报告中认真回顾总结本地区、本部门落实牵头责任或具体措施情况,如实反映本地区、本部门政府信息公开工作情况。县级政府年度报告应包括辖区内所有具有公开义务单位的政府信息公开工作情况;法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位的行政主管部门年度报告应包括所属相关单位政府信息公开工作情况。各级各部门要严格参照《2012年政府信息公开工作年度报告提纲》(见附件)编制年度报告,内容应全面翔实,数据应真实准确,文字应简洁精炼,力戒空话套话。

  三、按时报备和公布

  各级各部门应于2013年1月7日前将本地区、本部门 2012年政府信息公开工作年度报告以正式文件形式报送市政府办公室备案,并于2013年3月31日前通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式公布年度报告。

  四、强化督查和落实

  各级各部门要组织本辖区或所属相关法律法规授权组织、企事业单位做好年度报告工作并加强督促检查,于2013年4月5日前将做好年度报告工作情况报送市政府办公室,内容应包括:应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量等情况。市政府办公室将对各单位工作情况进行抽查并予通报,并将其列入年度考评重要内容。

  联系人:赖雪珍 

  联系电话:2366286  

  

  附件:2012年政府信息公开工作年度报告提纲               

  

  

  龙岩市人民政府办公室

2012年12月6日 

  (此件主动公开)

  

  附件

  

  2012年政府信息公开工作年度报告提纲  

  引言  

  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《条例》和《龙岩市2012年度政府信息公开工作要点》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括本单位和所属相关单位年度工作情况,制作、获取的政府信息总数(主动公开文件数、依申请公开文件数、不予公开文件数),工作组织、机构和人员情况,工作亮点和成效等。各重点领域政府信息公开牵头部门在总结常规工作的基础上,还要认真总结推进重点领域政府信息公开工作的举措和成效。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量(县级政府应包括县政府及其工作部门、下级政府及其工作部门2012年度及历年累计主动公开政府信息的数量);

  (二)主动公开政府信息的主要类别;

  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2012年度及历年累计数量)、主要受理方式,涉及的主要内容等;

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2012年度及历年累计数量)

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(含2012年度及历年累计数量)、原因、结果等。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  (二)附表。

  

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2012年度

  历年累计

  制作、获取的政府信息总数

  条

  

  

    其中:1.主动公开文件数

  条

  

  

       2.依申请公开文件数

  条

  

  

       3.不予公开文件数

  条

  

  

  受理政府信息公开申请总数

  条

  

  

    其中:1.当面申请数

  条

  

  

       2.网上申请数

  条

  

  

       3.信函申请数

  条

  

  

  对申请的答复总数

  条

  

  

    其中:1.同意公开答复数

  条

  

  

       2.同意部分公开答复数

  条

  

  

       3.不予公开答复数

  条

  

  

       4.其他类型答复数

  条

  

  

  受理政府信息公开咨询数

  件

  

  

  政府信息公开收费减免金额

  元

  

  

  接受行政申诉、举报数

  件

  

  

  行政复议数

  件

  

  

  行政诉讼数

  件

  

  


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口