当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 政府信息公开制度规定
连城县人民政府办公室关于印发2016年连城县政务公开工作主要任务分解实施方案的通知
发布时间:2016-07-18
 
 连政办〔2016136

 

 

连城县人民政府办公室

关于印发2016年连城县政务

公开工作主要任务分解实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

2016年连城县政务公开工作主要任务分解实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。各单位要结合实际,制定2016年政务公开的具体实施方案或工作措施,并在“中国连城”门户网政府信息公开专栏公开。前三季度、全年工作要点落实情况分别于99日、1125日前报县政府办,县政府办将对各单位落实情况进行督查。   

 

 

连城县人民政府办公室

   2016715

(此件主动公开)  

2016年连城县政务公开

工作主要任务分解实施方案

 

  2016年,全县政务公开工作要深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201683号)和《龙岩市人民政府办公室关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016182号)文件精神,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  一、推进深化改革方面 

  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开

  1.各乡(镇)人民政府、县直各单位要在政府门户网站、单位相关网站全面公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单,一并公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时动态更新,方便公众获悉和监督,严禁清单之外审批。及时公布承接落实国务院、省、市取消、下放(委托)、调整的行政权力、公共服务等事项情况,重点公开保留的行政许可事项清单、前置审批事项目录及行政审批中介服务事项目录。推行乡(镇)政府权责清单制度,按要求对外公布乡(镇)承担的权力和责任事项。

  牵头单位:县委编办(县审改办),责任单位:各乡(镇)人民政府人民政府,县直各单位

(二)推进市场监管公开透明

  2.依法公开随机抽查事项清单。县直各有关部门要明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。

责任单位:县直各有关单位

3.推进监管执法信息公开。推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

责任单位:县直各有关单位

4.推进企业信用信息公示系统建设。通过系统归集并公示对企业作出的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息。

牵头单位:县市场监督管理局,责任单位:县直其他各有关单位 

5.做好政府网站与信用中国信用福建信用龙岩的链接工作。进一步加强公共信用信息平台的建设与管理。

牵头单位:县数字办、发改局;责任单位:县直各有关单位 

  (三)推动政务服务公开 

  6.推进互联网+政务。推进互联网+政务工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

牵头单位:县行政服务中心管委会、数字办,责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位  

7.推进公共企事业单位办事公开。对群众办理事项内容进行梳理,制定完善具体办法,组织编制本单位公共服务事项目录、指南并向社会公开。

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  8.推进面向转移落户人员的服务公开。及时公开户口迁移政策,公开居住证相关信息。

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县公安局、卫计局、教育局

  二、助推经济发展方面

  (一)进一步推进经济社会政策公开透明

  9.做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开。及时公布支持双创、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。对公开的重大政策分专题梳理汇总,通过在相关网站开设专栏、设立微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布。

  牵头单位:县发改局、经信科技局,责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (二)推进政府投资的重大建设项目信息公开 

  10.做好重大建设项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,明确公开的范围、程序、标准等。

  牵头单位:县发改局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各有关单位

  11.推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等内容。

  牵头单位:县财政局、发改局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各有关单位

  (三)推进公共资源配置领域信息公开

  12.推动公共资源交易平台透明运行。依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息及有关变更信息等内容,并在龙岩市公共资源交易中心网进行公示。

  牵头单位:县财政局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位,县公共资源交易服务中心

  (四)推进减税降费信息公开 

  13.做好对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策的公开。利用门户网站、网络媒体等媒介主动公布、更新相关税收优惠和减免政策,提高政策知晓度和传播率。

  牵头单位:县国税局、地税局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  14.实行收费目录清单管理。严格执行收费目录清单管理和动态更新收费目录清单管理制度,对已公布的县级定价管理的涉企经营服务性收费目录清单和我县实行定价管理的中介服务收费目录清单进行动态更新,并在门户网站进行公开。

  牵头单位:县物价局、财政局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (五)推进国有企业运营监管信息公开

  15.公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核统评制度、国有资产监管制度和监督检查情况等。推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。及时公开国有企业改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动等信息。

  牵头单位:县财政局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各有关单位

  三、改善民生方面 

  (一)推进扶贫工作信息公开 

  16.围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。通过县政府网站公开十三五扶贫开发专项规划、脱贫攻坚系列文件、脱贫攻坚责任书、年度脱贫计划、脱贫攻坚政策措施、造福工程扶贫搬迁计划事项等内容。贫困乡村要建立扶贫公告公示制度,通过县、乡、村公告栏、报纸等形式,公开贫困户信息、脱贫退出名单、扶贫小额信贷申请、帮扶措施等,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。

  牵头单位:县农业局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各有关单位

  17.指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会组织透明度和公信力。

  牵头单位:县民政局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (二)推进社会救助信息公开

  18.实现信息数据公开常态化,定期公开统计月报、季报统计数据。做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助基本数据发布工作,主要包括城乡低保对象、特困人员、临时救助对象人数,保障标准,补助水平和资金支出情况,以及医疗救助对象人次数、资助参保参合和直接救助资金支出等情况。做好灾情和救灾工作信息公开,定期发布全市核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。

  牵头单位:县民政局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (三)推进就业创业信息公开

  19.加大促进就业创业政策、措施的公开力度,及时公开相关补贴条件、申领程序等信息,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,做好国有企业事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面,进一步让广大求职者及时了解最新的就业资讯。

  牵头单位:县人社局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (四)推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开 

  20.住房保障政策公开。及时公开保障性住房相关政策,适时更新保障性安居工程(保障性住房及各类棚户区改造)建设信息。及时公开保障性安居工程分配信息,包括可供房源、分配政策、分配对象、分配结果、退出情况等。

  21.推进农村危房改造政策、补助资金分配公开。公开农村危房改造政策,包括目标任务、实施步骤、补助对象和补助标准、规范操作程序和建设标准等内容。公开危房改造对象认定过程,所有列入精准扶贫建档立卡农村C级、D级危房户必须全面完成改造任务。

  牵头单位:县住建局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (五)推进环境保护信息公开 

  22.加大空气质量信息公开力度。及时公开空气质量信息,公开城市空气质量指数、空气质量级别及首要污染物等内容。

  23.推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。逐步推动集中式生活饮用水水源水质信息公开,力争今年起实施。

  24.推进重点排污单位信息公开,进一步对重点排污单位进行梳理,及时更新并公开相关情况。

  25.督导检查建设单位公开环评信息。将建设单位公开环评信息作为受理要件之一,督促建设单位履行职责。

  牵头单位:县环保局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各有关单位

  (六)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开 

  26.推进教育信息公开。重点公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见,以及改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况和成效。继续实施义务教育招生办法、进城务工人员随迁子女就学办法公开。

  牵头单位:县教育局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各有关单位

  27.推进医疗信息公开。推动医疗机构院务公开,完善公开目录,包括医疗服务信息、医疗服务价格、行业作风建设情况、医药卫生体制改革政策;主动向患者公开收费信息、服务信息等内容。及时准确发布法定传染病疫情及防控信息。

  牵头单位:县卫计局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各有关单位

  28推进食品药品安全信息公开。加强对食品安全标准执行过程中的问题指导。做好县级食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。

  牵头单位:县市场监督管理局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  四、政府自身建设方面 

  (一)积极推进决策公开

  29.推进重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,推进实施医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  (二)推进政策执行和落实情况公开

  30.围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。重点公开县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  31.深化审计结果公告及整改情况的公开。县本级开展的审计调查项目(上级审计机关统一组织的除外),按照相关规定报政府审批后进行公告。进一步做好审计整改结果通报,以公开推动审计查处问题的整改。

  牵头单位:县审计局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (三)深入推进预决算公开 

  32.推进县、乡(镇)两级使用财政资金的部门和单位预决算公开,内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、三公经费等,除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出已细化公开到经济分类款级科目。

  33.推进县、乡(镇)级部门和单位重点公开民生支出情况,要公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等,重点督促尚未公开的单位按规定进行公开。

  牵头单位:县财政局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  五、扩大政务参与加强解读回应方面

  (一)主动做好政策解读

  34.及时发布重要政策的解读。出台重大政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。

35.各级各部门主要负责人主动参与政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各级各部门主要负责人应通过参加在线访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,传递权威信息。

  36.加强专家库建设。为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。

  37.注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策。针对不同社会群体,采取不同传播策略,重视发挥主流媒体及其新媒体定向定调作用。

  牵头单位:县政府办;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (二)积极回应社会关切 

  38.做好重大突发事件处置。遇有重大突发事件,负责处置的地方和部门是信息发布第一责任人,主要负责人要当好第一新闻发言人,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响,作出正面舆论引导。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

  牵头单位:县文体广新局、应急办;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  39.认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  40.组织做好舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。

  牵头单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  (三)更好发挥媒体作用 

  41.统筹运用媒体做好发布工作,善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。

  42.及时报道政策解读。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐相关专家学者接受访谈等方式做好发布解读工作。

  43.畅通媒体采访渠道。在不违反规定的前提下,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。

  牵头单位:县政府办、文体广新局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  六、增强公开实效加强能力建设方面

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平 

  44.推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,进一步完善各单位政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  45.积极做好规范性文件清理结果公开工作

  牵头单位:县政府法制办;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  (二)提高政务公开工作信息化集中化水平

  46.充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度,强化与新闻网站、商业网站的联动。

牵头单位:县数字办;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

47.增进与公众互动交流。加强政府热线电话管理,开展政府开放日、网络问政等活动。

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  48.加强政府信息查阅场所工作。按照省规范化要求,政府主动公开信息自形成或变更之日起20个工作日内,送交档案馆、图书馆。县本级要规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。要制定查阅场所管理办法、查阅指南等制度。

  牵头单位:县档案局、文体广新局;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直其他各单位

  (三)提高政务公开队伍专业化理论化水平

  49.轮训政务公开工作人员。按照3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。

  牵头单位:县数字办;责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位

  50.政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。

  责任单位:各乡(镇)人民政府,县直各单位


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口