当前位置:首页 > 连城县人民政府 > 政府工作报告
2008年政府工作报告
发布时间:2008-01-14
 
 县十五届人大二次会议文件(13)

 

政 府 工 作 报 告

 

——2008113日在连城县第十五届人民代表大会第二次会议上

 

县 长   江 国 河

 

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2007年工作回顾

刚刚过去的一年,是新一届政府届首之年,也是我县经济建设和社会事业取得突破性进展的一年。一年来,县人民政府在上级党政和县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中央和省、市的一系列决策部署,紧扣“抓项目、上工业、促发展”的工作导向,把握机遇,真抓实干,全县经济社会发展呈现良好态势,较好地完成了十五届人大一次会议审议通过的各项目标任务。预计2007年县内生产总值实现41.44亿元,增长16.0%;工业总产值38.72亿元,增长30.3%;农林牧渔业总产值18.74亿元,增长6.0%;全社会固定资产投资18.43亿元,增长60.0%;财政收入2.3亿元,增长32.3%,基金收入7660万元;社会消费品零售总额14.7亿元,增长13.0%;城镇居民人均可支配收入10900元,增长25.6%;农民人均纯收入4440元,增长8.8%万元规模工业增加值能耗下降7%

一)项目建设成效突出,发展后劲明显增强。继续把招商引资摆在突出位置,招商引资到位资金和项目投资规模明显扩大,内联资金到位8亿元,增长89.1%,正鑫机械等7个省、市重点项目完成投资3.9亿元,占年度计划的118.4 %,其中4个项目建成投产。“三个一百”项目计划大力推进,20个重点新增长点项目新增产值5.1亿元35个重点投资项目完成投资9.4亿元;19个重点储备项目得到不同程度深化,4个项目开工建设。“863”项目计划全面完成,投资1000万元以上生产性项目全年新签约104个、新开工62个、新竣工投产32个,其中二甲醚等14个项目投资超亿元。“一园两区”建设进一步完善,完成基础设施投资8868万元,新落户项目28个,其中8个项目建成投产,“一园两区”实现产值9.5亿元。外经外贸工作取得新进展,全年实际利用外资1825万美元,外贸出口总值550万美元。

(二)工业经济快速增长,运行质量稳步提高。规模工业拉动明显,规模以上工业企业由81家发展到101家,实现产值25.9亿元,增长53.1%,占工业总产值的66.9%;亿元企业由2家发展到6家,纳税100万元以上企业由11家发展到17家,其中冠连矿业成为首家年纳税超过2000万元的企业,实现历史性突破。矿冶、化工、食品和竹木四大传统产业产值进一步壮大,分别达17.2亿元、4.6亿元、4.2亿元和5.7亿元。企业自主创新能力进一步加强,建成市级企业技术中心2个,百新科技被认定为省级高新技术企业。节能减排工作力度加大,关闭资源消耗大的企业23家,取缔生产能力落后的水泥企业2家,全面完成化学需氧量和二氧化硫削减任务。

(三)“三农”工作不断加强,农民收入持续增长。农业结构进一步优化,完成农作物播种面积72万亩,粮食生产超额完成市下达任务;特色养殖业稳步发展,连城黄兔出栏257万只,连城白鸭出栏249万只。农业产业化进程加快,培育省、市重点农业产业化龙头企业10家,新增闽台农业合作项目4个;新增省级无公害农产品生产基地2400亩、无公害农产品2个,“连城红心地瓜干”集体商标获得省著名商标。林权配套改革进展顺利,完成生态公益林管护机制改革29.9万亩;推进26个竹业发展重点村建设,完成造林面积4.1万亩。创新农村“六大员”管理机制,组建乡镇“三农”服务中心,服务“三农”能力进一步加强。累计完成农村劳动力培训1.32万人次,转移8.97万人,实现劳务收入4.4亿元。投入老区与扶贫开发帮扶资金715万元,完成“造福工程”搬迁134630人。新农村建设试点有序推进。开展“五清六改”活动,推广沼气池建设2180,完成试点村主导产业和村庄建设规划。完善自然灾害全民预警系统,健全农村防灾减灾体系,抵御自然灾害能力进一步提高。

(四)旅游经济继续壮大,第三产业加速发展。冠豸山申报世界自然遗产工作进展顺利,成功列入中国丹霞地貌申报世界自然遗产提名地。完善冠豸山各景区基础设施建设,推动冠豸山合作经营。加强培田古村落、四堡雕版印刷基地、新泉红四军整训旧址群等景区管理,完成四堡雕版印刷展览馆和宣纸生产流程馆项目建设。组织策划“游冠豸名山,品冠豸美食”等系列活动,深化旅游区域协作,拓展旅游客源市场。全年接待游客146万人次,全县旅游总收入5.18亿元。大力发展物流、物业管理等新兴服务行业,金融、运输、邮政、通讯和房地产等第三产业进一步健康发展。

(五)基础设施投入加大,城乡面貌显著变化。现代交通网络更加健全,龙长高速公路(连城段)建成通车,永武高速公路(连城段)建设快速推进,冠豸山机场开辟上海新航线;省道204线(文亨至四堡段)改建一期工程全面完成,二期工程动工建设;观景路续建工程竣工通车;农村公路建设取得历史性突破,实现村村通水泥路,累计完成投资1.2亿元。能源建设投入加大,城乡电网改造进展顺利,大灌梯级电站蓄水发电,220KV莲冠变电站投入运营,新建35KV变电站2座,完成35KV莒溪变电站扩建工程,供电可靠性进一步提高。农田基础设施进一步改善,完成土地整理1090亩、商品粮基地建设8750亩、农田标准化建设2500亩;完成烟基工程121个,改善烟田面积1.5万亩;完成初级水利化县节水灌溉项目2个,新建标准化渠道40公里;完成水库除险加固4座;治理水土流失面积2175亩;新增节水灌溉面积1万亩,改(恢复)溉面积2万亩。城乡规划管理得到加强,实施新一轮县城总体规划和土地利用总体规划修编。深入开展清理整治违法占地、违法违章建筑活动。城市建设重点工程进展顺利,莲中路中、南段建成通车,旅游商品购物街、桃花源小区、董屋山两侧沿街开发等房地产项目完成投资1.3亿元,建设商品房面积 19.5万平方米,完成车站至莲峰桥、医院至莲中路道路改造,实施李彭中小至仁寿桥道路扩建工程,启动城市生活垃圾无害化处理项目。继续开展城区文川河综合整治。农村“家园清洁行动”取得初步成效,完成10个乡镇、56个村庄农村垃圾治理,城乡卫生环境得到改善。村镇建设有序推进,新增小城镇建设面积17万平方米。

(六)社会事业协调发展,生态环境明显改善。教育事业开创新局面,完成农村中小学二期危改项目43个,新增建筑面积4.24万平方米;完成农村中小学现代远程教育工程;高中办学规模不断扩大,连城一中创一级达标校稳步推进;中高考各项指标继续排在全市前列,幼儿、成人、职业等各类教育持续协调发展。文化事业发展不断加快,完成新泉望云草室革命旧址维修,建立网吧监控系统,文化市场管理进一步规范。群众体育和竞技体育再创佳绩,获得省级以上奖项71个。医疗卫生事业取得新进步,基本完成7个乡镇卫生院改造提升工程,城乡医疗卫生条件明显改善,药品市场整顿力度加大,广大群众看病难、看病贵的问题有所缓解,妇幼、防疫等公共卫生工作继续走在全市前列。全面完成转星调整任务,广播电视人口综合覆盖率达97.5%。人口与计划生育工作得到加强,获得“省计划生育工作优质服务县”称号。精神文明活动深入开展,未成年人思想道德建设得到加强。国防教育和后备力量建设不断加强,首次被评为“全国双拥模范县”。大力发展循环经济和节能环保产业,推行清洁生产。严格落实环保目标责任制,继续推进“三江”流域(连城段)环境综合治理,主要河流出境口断面水质基本达标,空气质量保持优质水平,生态环境质量明显改善。大力规范土地市场秩序,国土资源管理得到加强。信访、方志、移民、老龄、残联、妇女儿童、民族宗教、人民防空和防震救灾等各项工作取得较大进步。

(七)财政实力不断增强,社会保障逐步完善。财政收入首次突破2亿元,其中:上划中央收入0.94亿元,增长35.4%;地方一般预算收入1.36亿元,增长30.2%。重点项目和惠民项目支出得到保证,全年财政收支实现平衡。社会保障继续加强,全面实施新型农村合作医疗制度,累计补偿 1.45万人次878万元;各类社会保险参保覆盖率进一步扩大,累计8.63万人次参加养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。滚动实施城乡低保制度,发放农村低保资金1373万元、城市低保资金125万元。实施全县农房统保和自然灾害公众责任保险,发放救灾救济资金280万元。就业服务体系渐趋完善,城镇登记失业率控制在4.08%以内。认真落实各项支农惠农政策,兑现良种补贴和粮食直补80万元,发放种粮农民综合直补786万元、城区低保家庭和农村义务教育阶段学生“两免一补”资金1327万元。200715为民办实事项目基本完成,一批群众关心的热点、难点问题得到解决

(八)民主法制进程全面推进,保持社会安定稳定。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,办理人大代表建议143件、政协委员提案79件,办结率100%。认真贯彻实施《行政许可法》,深化行政审批制度改革,清理行政审批项目430项。深入贯彻《公务员法》,完成公务员队伍登记。积极推进行政管理体制改革,启动乡镇机构改革试点。实施“依法治县”方略,全面开展“五五”普法工作,公众法制意识明显提高。认真开展行政监察和执法监察,强化审计监督。开通政府门户网站,政务公开力度不断加大,机关效能建设和党风廉政建设有序开展,服务环境得到明显改善。高度重视公共安全,制定8个专项预案,公共安全应急体系进一步健全。严格落实安全生产目标管理责任制,安全生产保持平稳态势。大力推进“平安连城”建设,加强社会治安综合治理,严密防范和依法打击各类违法犯罪活动,维护社会安定稳定。

各位代表!过去的一年,是我县经济增长最快、综合实力大幅提升的一年,是各项基础建设投入最大、区位优势更加突出的一年,是改革开放成效显著、社会保障体系更加健全的一年,是广大群众得到更多实惠、人民生活明显改善的一年。这些成绩的取得,是全县人民在县委的正确领导下,同心同德、迎难而上、开拓创新、奋力拼搏的结果,是社会各级各界关心、支持和帮助的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县33万人民,向关心、支持连城建设的上级领导和社会各界人士,向离退休老同志,向中央和省、市驻莲单位,向驻莲部队、武警部队和公安干警,向所有外来投资者和劳动者,向所有关心支持连城建设的港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和旅外乡亲,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展仍然存在一些困难和不足:拉动县域经济和产业发展的大项目、好项目不多,全县经济总量仍然较小;农产品市场竞争加剧,农业增效、农民增收的压力仍然较大;节能减排任务艰巨,经济发展方式亟待转变;价格上涨压力加大,涉及人民群众切身利益的问题还比较突出;部分机关工作人员作风不够深入,服务水平有待进一步提高。对这些问题,我们将以更加负责的态度、更加有为的精神、更加务实的作风,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、关于2008年工作

2008年是我县深入贯彻落实科学发展观、加快全面建设小康社会进程的重要一年。党的十七大为我们描绘了宏伟蓝图,站在新的起点上,我们面临着前所未有的机遇和挑战中央对海西、革命老区和欠发达地区扶持力度的持续加大,为我们创造了直接受益、借力提升的历史机遇;海西迅速崛起,现代交通网络的建设,有利于我们把区位优势转化为经济优势,实现发展的新跨越。各级干部精神振奋,全县人民强烈的发展愿望,实现又好又快发展提供了有力的支撑和保障,只要全县上下抢抓机遇,乘势而上,攻坚克难,拼搏奋进,就没有解决不了的问题,就没有攻破不了的难关,就一定能把各项工作不断推向前进!

2008年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大和中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领全局,积极呼应省委“两个先行区”和市委“三大体系”建设;坚持工业立县,全力以赴抓项目、铁心拼搏促发展;坚持以人为本,改善民生,推进社会主义精神文明、生态文明和民主法制建设,加快构建和谐社会,促进经济社会又好又快发展。

预期目标是:县内生产总值确保完成48.9亿元、增长13.5%,力争实现50亿元;规模以上工业总产值38亿元、增长40.0%;农林牧渔业总产值20.7亿元、增长6.0%;全社会固定资产投资27.6亿元、增长50.0%;财政收入2.7亿元、增长18.2%,基金收入4200万元;实际利用外资2100万美元;内联资金到位11.2亿元、增长40.0%;外贸出口总值800万美元;城镇居民人均可支配收入12530元、增长15.0%;农民人均纯收入4840元、增长9.0%;社会消费品零售总额16.6亿元、增长13.0%;万元规模工业增加值能耗下降7.2%;单位面积工业用地投资强度有较大增长;年末人口控制在33.2万人以内。

围绕上述目标,重点抓好以下六大方面工作:

(一)加快“三大”体系建设

产业体系、基础设施体系和城镇体系是推进我县经济持续快速发展的核心和基础,要集聚各类生产要素和发挥资源优势,围绕“三大”体系构建经济社会发展的支撑体系。

产业体系方面。加快产业集聚,完善产业配套,优化产业结构,促进经济发展方式的转变。加快改造提升矿冶、化工、食品、竹木、旅游等传统优势产业。加大技术创新力度,优化配置生产要素,重点抓好罗坊坪上银矿、百花异地技改、茂昇化工等一批重点项目建设加快冠连矿业、鸿泰化工等企业的技改扩产,力争矿冶、化工、食品和竹木等产业分别实现产值22.1亿元、5.4亿元、5.2亿元、7.3亿元。进一步深化冠豸山合作经营,理顺培田、四堡等景区管理机制,加快海峡客家论坛中心、温泉度假村等星级酒店建设,改造提升连城大酒店、邮电度假村、森林山庄等星级酒店,丰富旅游六要素,力争实现全年接待游客172万人次、旅游总收入6.2亿元。大力扶持发展机械、电子、高纯度硅等新兴产业。把快速提升和发展新兴产业作为突破工业的重要抓手,全面落实高新技术企业发展扶持政策,加快推进久安汽配龙鑫风力发电、爱拓电子等批在建项目建设,实现新兴产业产值 4亿元,逐步提高新兴产业产值占规模工业产值比重。着力培育一批拉动支撑工业发展的领军企业。加大规模工业企业培育力度,实现规模工业企业125家、纳税百万元以上企业30家。继续发展壮大冠连矿业等6家亿元企业,培育正鑫机械、三连微化、百冠人造板和连润二甲醚4家产值超亿元企业,实现亿元企业10家。健全现代企业管理制度,鼓励和支持有实力的重点骨干企业积极争取上市。进一步完善产业发展平台。完善“一园两区”发展规划,加快工业园区二期,朋口官厅背、沈坑片区和庙前坪头小区建设,支持庙前集中区打造台商工业园;严把入园企业投资强度和环保关,壮大园区经济,力争实现新增产值4.7亿元。

基础设施体系方面。继续推进“大交通”建设,不断提升区域交通枢纽地位。加快推进空港口岸建设,协助冠豸山机场稳定和拓展航线,全力开展赣龙铁路复线和建龙铁路项目前期工作,积极做好永武高速公路(连城段)建设协调服务,确保工程顺利推进。全面完成省道204线(四堡至隔川段)改建工程,实施危桥改造工程,力争完成曲溪至梅村头交战公路50公里通大自然村公路改造。完善农村公路管护机制,巩固“村村通”建设成果。加快电网建设实施110 KV文亨变电站二期和110 KV朋口变电站项目,力争开工建设110 KV北团变电站。严格执行国家土地政策,提高项目用地投资强度,完成工业用地报批2000亩。

城镇体系方面。坚持高标准规划,分步推进城乡建设,打造以县城为中心,辐射集镇的新型旅游、商务、物流平台。完成县城总体规划和土地利用总体规划修编。推进旧城改造和新区开发,重点实施百花小区、啤酒厂小区、董屋山沿街开发,加快莲中路部分组团开发和莲南小区经济适用房二期建设,推进行政中心规划建设。完成李彭中小至仁寿桥道路扩建,改造观景路、西环路路灯建设,完善连文线江坊至文亨高速路口道路配套设施,推进城市美化、绿化、亮化工程。加快城市生活垃圾无害化处理场建设,完成城区污水处理工程前期工作,着手城区第二水源和文川河拦河坝建设。坚决制止和查处各种违法建设行为,开展北大路整治,扩大城区一级环卫区域,着力整治市容“脏、乱、差”和交通拥堵问题,切实提高城市管理水平。加强社区建设,规范物业管理,努力营造舒适、便利、安全的生活环境。坚持工业化带动城镇化,推进重点集镇建设,抓好乡镇总体规划修编,积极引导人口向城镇转移,实现以工促农、以城带乡互动协调发展。

(二)坚持项目带动和品牌带动

着力谋划好、运作好项目带动和品牌带动,通过项目带动集聚要素、争创品牌,增强发展后劲;通过品牌带动提升质量、增进效益,壮大经济实力。

全面推进项目建设。始终把项目建设作为经济工作的重要抓手,不断完善项目责任、考评机制,千方百计提升项目工作实效着力抓好重点项目建设。进一步完善重点项目运行管理机制,积极争取上级政策和资金支持,认真实施市“三二一”项目计划,全力推进正鑫机械、懋富高纯度硅、真空绝热板等12个重点项目建设,完成投资6.65亿元。全力抓好招商引资工作。继续实施“863 ”项目计划,依托“6.18”、“9.8”、“11.18”等招商引资平台,做好“以商引商”和“产业招商”文章,扎实有效地开展招商引资活动。重点引进一批电子、机械、化工、生物制药等高新技术项目,积极引进一批银、高纯度硅、膨润土等高附加值、低能耗的配套产业项目。大力抓好项目跟踪落实和协调服务。加快工业用地征用报批进度,做好供地服务。进一步改善就业环境,多渠道解决企业用工难问题。继续开展“百干挂百企”活动,最大限度发挥各部门的职能作用,为项目建设提供全过程“保姆式”服务,千方百计促进签约项目早开工、开工项目早投产。

大力实施品牌工程。着力打造一批优势明显、带动力强的品牌,进一步提升县域经济发展竞争力。着力打造特色农业品牌充分发挥“中国连城红心地瓜干之乡”、“中国连城白鹜鸭之乡”等农业品牌优势,大力发展无公害、绿色和有机食品,建立无公害农产品基地3.5万亩、生态规模养殖场5个。开展连城白鸭地理标志产品认证,推进连城兰花、红衣花生等特色农产品的品种改良及品牌培育工作着力打造优势产品品牌。引导企业强化品牌意识和质量意识,鼓励企业积极开展产品认证和品牌创建。大力支持东方经济、百新科技、连发铝业等企业争创省著名商标和省名牌产品,新增市知名商标3个以上、省著名商标省名牌产品2个以上,实现中国驰名商标和中国名牌农产品“零”的突破。着力打造旅游品牌。全力抓好冠豸山申报世界自然遗产国家5A级旅游区创建工作,依托品牌优势,加大旅游促销力度,以世界A级自然保护区梅花山,国家风景名胜区、国家4A级旅游区冠豸山为品牌,推动绿色生态游;以国家级文保单位四堡古书坊、培田古民居为品牌,推动客家文化游;以新泉革命旧址群为品牌,推动红色旅游;以中国客家美食名城为品牌,推动客家美食游,进一步扩大旅游市场着力打造文化品牌。深入挖掘全国武术之乡、四堡雕版印刷基地、中国历史文化名村等客家特色文化,保护与开发姑田游大龙、罗坊走古事、十番音乐等文化遗产和非物质文化遗产,进一步提升文化对经济发展的助推器作用。着力打造区域品牌。充分利用连城区位、资源、生态、人文优势,借助日益完善的现代交通网络和园区发展平台,用最优质的工作和服务,进一步优化经济发展软环境,在对外经济活动中更加彰显连城特色,吸引更多的人才、资金、信息、技术和物流,更加凸显连城在海西建设中的发展优势。

(三)扎实抓好新农村建设

紧紧围绕农民增收这一核心问题,以工业化理念抓农业,进一步加快结构调整,积极发展现代农业,扎实抓好新农村建设,促进农业增效、农民增收、农村和谐。

加快农村经济发展。落实各项支农惠农政策,稳定粮食生产,完成大田农作物播种面积73万亩。发展现代农业,大力推广“五新”技术,全面完成测土配方项目。开展闽台农业合作,加快农业产业化进程,重点扶持12农业产业化龙头企业发展。抓好红心食品加工区二期、地瓜全粉等项目建设,持续规范发展连城红心地瓜干产业。着力建设水产品批发市场,加快推进连城白鸭深加工项目,抓好连城黄兔良种选育,进一步壮大特色养殖业。扩大优质茶叶种植规模,提升茶叶加工品质,新增优质茶面积4000亩。大力发展工厂化食用菌栽培,完成食用菌栽培1000万袋。扩大烤烟种植面积,确保完成烤烟收购8.5万担。推广名贵树种种植,完成4.1万亩造林任务。

提升服务“三农”水平。规范各类合作组织,大力培育农民经济紧密型合作组织,提升合作组织对产业的带动能力。探索有偿服务模式,大力发展小型水利设施、护林防火等资源管护型合作组织。注重发挥下派驻村党员干部作用,完善乡镇“三农服务中心”管理机制,加强农村“六大员”队伍建设,健全县、乡、村“三农”服务联动机制,增强服务“三农”能力。开展“阳光工程”、“温暖工程”等各类培训,力争完成各类培训1.4万人次,累计转移劳动力9.48万人,实现劳务收入4.5亿元。

改善农村发展环境。实施“六千”水利工程,推进初级水利化县项目建设,实施农业综合开发和烟水配套工程,改善农业生产条件。加强农村防灾减灾工作,健全动植物疫病防控、防汛抗旱和森林防火等应急反应机制。从农民最迫切需要解决的问题入手,集中财力支持新农村试点建设。开展村容村貌整治,推进朋口镇文坊村、新泉镇北村、宣和乡培田村等新村建设。推广农村沼气项目,开展农村“家园清洁行动”、“五清六改”等整治活动,重点抓好5个乡镇、30个村庄的农村垃圾治理,切实改善农村人居环境。

(四)坚定不移推进改革创新

坚持市场化取向,突出重点,拓宽领域,着力突破制约生产力发展的体制性障碍,为经济社会发展注入新活力。 

加快公共财政建设。努力培育后续财源,坚持依法治税,加强非税收入,壮大财政实力。调整优化支出结构,集中财力办大事,新增财力重点向“三农”、社会保障、社会事业和“一园两区”、城市建设等领域倾斜。推进部门预算、国库集中收付制度和“乡财县管乡用”试点改革,建立健全财政投资评审和政府采购制度,提高财政资金使用效益。支持困难乡镇发展,加强政府债务管理,重点消除义务教育债务,有效控制县、乡、村三级债务增长。

加快现代市场体系建设。大力支持金融改革,用足用活金融政策,着力培育资本市场。改进农村金融服务,继续开展农房统保、森林保险和林权证质押贷款,进一步完善农业保险。加快社会信用体系建设,扩大信用监管范围,改善金融生态环境。构建政银企合作平台,建立中小企业贷款担保基金,逐步解决中小企业融资难问题。继续整顿和规范市场经济秩序,深入开展产品质量和食品安全专项整治,打击商业欺诈、制假售假等行为。着手农贸市场改造提升,加强副食品基地建设,强化价格监管,防止物价过快上涨。

加快农村各项改革。统筹城乡协调发展,推进城乡一体化进程。积极稳妥地推进乡镇机构改革试点,创新农村服务体系。继续巩固农村综合改革成果,确保农民负担不反弹。推进农业经营管理体制改革,按照依法、自愿、有偿的原则,促进农村土地承包经营权合理流转。加快推进小型水利产权制度改革,加强农业基础设施的管理与维护。巩固集体林权改革成果,加快推进林业投融资、采伐管理和林业经营等配套改革,完成75.2万亩生态公益林管护机制改革。

(五)努力构建和谐社会

坚持以人为本,更加关注民生、改善民生,促进科学发展、和谐发展,让更多的人享受到改革发展的成果。

着力改善民生。努力实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。坚持教育优先发展,深入实施素质教育,加快“双高普九”进程,协调发展高中教育、特教育和职业教育,全面完成农村中小学三期危房改造工程,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育。进一步扩大城乡居民就业,多渠道、多举措鼓励创业,新增就业岗位1.8万个,促进再就业1900人,帮助300零就业家庭解决就业困难,城镇登记失业率控制在4.3%以内。加强农村卫生和社区卫生服务体系建设,全面完成卫生院改造提升工程,继续实施新型农村合作医疗和自然灾害公众责任保险,启动城镇居民基本医疗保险,加强药品监督管理,保障人民群众基本医疗服务。完善城乡居民最低生活保障制度,积极发展老龄人、残疾人事业,抓好困难群众和“五保”救济工作,动工兴建县福利中心。完善住房保障制度,加快廉租房、经济适用房建设。继续实施乡镇文化站改造提升工程,丰富群众精神文化生活。加强人口与计划生育工作健全利益导向机制,统筹解决人口问题,提高人口素质。启动数字电视整体转换工作,提高市县两套节目有线电视覆盖率加大老区与扶贫开发力度,大力实施扶贫开发整村推进。进一步密切军民关系,巩固和发展双拥成果。深入开展各类文明创建活动,弘扬良好的思想道德风尚,提高全社会文明素质。

着力永续发展。注重人才培育,加快建立以企业为主体,产学研相结合的技术创新体系,为经济社会发展提供人才储备和技术储备。把建设资源节约型、环境友好型社会放在更加突出的位置,大力倡导节约资源的生产和消费方式。重抓节能减排工作,继续加强对重点耗能企业和重点排污单位的监管,严格实施节地节能节水节材行业标准,引导和鼓励企业应用节能新技术、新工艺、新材料、新装备,依法淘汰落后的生产能力,积极扶持再生资源回收利用产业,化学需氧量和二氧化硫排放量分别控制在3928吨和1510吨以内。强化生态环境保护,严格执行环保准入制度、排污许可证制度和污染物排放总量控制制度加大环保执法力度,继续推进“三江”流域治理。加强生态涵养区和饮用水源保护,完善生态补偿机制。严格土地管理,继续推进耕地开发和土地整理,实现耕地占补平衡。继续抓好木材加工企业清理整顿,严厉打击盗砍乱伐行为,推进森林资源可持续发展。

维护社会安定稳定。严格落实政府部门安全生产监管责任,加大安全生产执法力度,切实抓好重点领域和薄弱环节的专项整治行动,坚决遏制较大以上安全事故。深化“依法治县”方略,开展“五五”普法工作,加强法制宣传教育,提高全民法制意识。强化社会治安防控体系建设,落实社会治安综合治理措施,进一步提高矛盾纠纷的预防、排查、化解和处置能力,最大限度减少不和谐因素,着力打造“平安连城”。认真贯彻实施《突发事件应对法》,进一步完善应急预案体系,建设专业应急救援队伍,增强突发公共事件的预警和处置能力。

抓好为民办实事项目。积极解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力办好13件惠民实事。(1)提高新型农村合作医疗补偿标准,启动城镇居民基本医疗保险;(2)实施危桥改造工程;(3)开展产品质量与食品安全专项整治;(4)实施县福利中心一期工程建设;(5)继续实施乡镇卫生院改造提升工程;(6)继续实行义务教育“两免一补”;(7)加快连城一中校园建设,完成农村中小学三期危房改造;(8)完成省道204线改建二期工程;(9)完善连文线江坊至文亨高速路口道路配套设施;(10)建设城市生活垃圾无公害化处理场;(11)实施莲南小区经济适用房二期建设;(12)继续开展农村“家园清洁行动”;(13)逐步延伸、增加农村客运班线。

(六)加强政府自身建设

新形势、新任务对政府工作提出了更高的要求。我们将积极探索政府管理创新,全面推进依法行政和政风建设,努力规范行政行为,提高行政效能,开拓政府工作新局面。

深化行政管理体制改革。着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能。健全政府职责体系,更加注重社会管理和公共服务,将政府资源更多地投向公共服务领域。继续推进事业单位机构改革和人事制度改革,深化行政审批制度改革,减少和规范行政审批,开展部门内部相对集中行政审批职能改革,扩大集中审批范围,加快行政(项目)服务中心建设。实施《政府信息公开条例》,推行政府信息公开和政务公开,办好政府门户网站,加快电子政务进程,增强政府工作透明度。

全面推进依法行政。认真执行人大及其常委会的决议,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督。深入贯彻《行政许可法》,严格按照法定权限和程序行使权力。建立和完善重大问题集体决策、专家咨询、社会听证制度,推进政府决策科学化、民主化。积极探索行政执法制度改革,开展综合执法试点工作。严格规范性文件的审查备案,认真做好行政复议。加强政府诚信建设,确保政策稳定、制度连续、举措衔接。

切实加强政风建设。全面贯彻《公务员法》,加强公务员教育和培训,完善考核奖惩办法,创新公务员交流机制,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍。深入开展机关效能建设和政府绩效评估工作,进一步健全督查机制,确保政令畅通。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的各项规定,着力构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。认真实施经济责任审计制度,规范土地使用权出让、政府采购、工程招投标等管理。深入开展纠风工作,严肃查处腐败行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风。厉行节约,反对铺张浪费,切实降低行政成本,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。

各位代表,回首过去,豪情满怀;展望未来,任重道远。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在县委的正确领导下,坚定信心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为加快推进连城经济社会又好又快发展,全面建设小康社会而努力奋斗!

 

 

 

有 关 名 词 注 释

 

1、市“三个一百”项目:全市抓好100个以上重点新增长点项目,100个以上重点投资项目,100个以上重点储备项目。

2、市“三二一”项目:2008年起每年抓好300个总投资5000万元以上的策划储备项目、200个总投资5000万元以上的新开工或新竣工投产项目、100个总投资1亿元以上的省市重点建设项目。

3、县“863”项目计划:全年新签约80个、新开工建设60个、新竣工投产30个投资1000万元以上生产性项目。

4、两个先行区:省委八届三次全会提出“努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民合作交流的先行区”。

5、造福工程:搬迁生活在自然条件恶劣的边远山村的贫困农民,以及受山体滑坡等自然灾害危及生命安全的农民,帮助其迁居安置,重建家园,改善生产生活条件。

6、农村“六大员”:农村聘用并享受财政补贴的农民技术员、社会治安综合治理协管员、计生管理员、国土资源和规划建设协管员、乡村医生、文化协管员。

7、农业“五新”技术:新品种、新技术、新肥料、新农药、新农机具。

8、“六千”水利工程:千万农民饮水工程、千座水库保安工程、千万亩农田节水灌溉工程、千万荒山地水利工程、千里河道清水工程、千万亩水土流失治理工程。

9烟水配套工程:围绕基本烟田实施一系列基础设施建设,包括以小塘坝整修、田间渠系等管网完善为主的水利配套工程和以烟田机耕道、桥梁、涵洞等附属设施为主的田间道路工程。

10、农村“家园清洁行动”:围绕农村“管网通、沟渠通、道路通”和“集中收集垃圾、集中汇集污水、集中无害化处理”的要求,以垃圾污染治理为主要内容,全面清理公路沿线、沟道两侧、村巷道的垃圾,完善村庄环境卫生基础设施,健全农村垃圾、清运和无害化处理长效机制,逐步实现“道路通畅、河道清洁、村庄布局有序、农家卫生整洁”的目标。

11、两免一补:对农村义务教育阶段学生免除学杂费和教科书费,补助寄宿生生活费;对城市义务教育阶段贫困学生免除学杂费和教科书费。

12、双高普九:高水平、高质量普及九年义务教育。

13、“平安连城”建设:从2004年起用5年时间,进一步落实政治领域、经济领域、治安领域等维护稳定各项措施,建立起维稳长效机制,实现政治、经济、社会长治久安。

14、自然灾害全民预警系统:利用电信、移动、联通信息平台,在最短时间内把自然灾害预警防范信息发送到有关部门、乡镇、行政村、自然村以及全县所有固定电话、小灵通和手机用户,提高全民防御自然灾害的应对能力。

15阳光工程:对有转移到二、三产业和城镇就业意愿的农民,由财政适当补贴,在输出地开展转岗就业前短期技能培训的民心工程。

16、温暖工程:通过职业教育培训和指导就业,提高城乡富余劳动力和困难群众的劳动技能和职业素质,帮助其实现稳定就业。

17五清六改:清淤泥、清垃圾、清路障、清水沟、清河道;改水、改路、改沟、改厨、改厕、改圈,以改善农村人居环境。

18、“零”就业家庭:包括城镇“零”就业家庭和农村“零”就业家庭。城镇“零”就业家庭是指非农业户籍家庭中,在法定劳动年龄内,有劳动能力的家庭成员均进行了失业登记,且无一人就业的家庭;农村“零”就业家庭是指农业户籍家庭中,男1659周岁,女1649周岁,有劳动能力的家庭成员,未从事一产经营,又均进行转移就业登记,且无一人就业的家庭。

 

 

县十五届人大二次会议秘书处                2008112日印

 

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口